В Торгово-промышленной палате РФ озабочены развитием предпринимательства в сфере недвижимости, точнее – «аспектами финансирования проблемных активов». Данной теме был посвящён круглый стол, который прошёл в ТПП по инициативе Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике. «Главная задача ТПП – вырабатывать решения и консолидированную позицию по конкретным проблемам с привлечением максимального количества экспертов из различных комитетов и советов», — заявил, открывая мероприятие, вице-президент палаты Дмитрий Курочкин.
Консолидированную позицию вырабатывали с участием представителей Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, Сбербанка, Росреестра, Российской гильдии риелторов и Национального объединения строителей. Обсуждали судьбу объектов, чьи «хозяева» пребывают в кризисе или в процедуре банкротства, примерялись к перспективам реновации промышленных предприятий, отмечали особенности работы с проблемными объектами жилищного строительства.
По словам Дмитрия Курочкина, закредитованность российского бизнеса на сегодняшний день превышает 46 трлн рублей, 2 трлн из них уже просрочены, и решение вопроса с проблемными кредитами теперь является общей задачей. Благо в мире есть положительный опыт по реструктуризации кредитов или привлечения нового стороннего финансирования, который следует перенять и родному отечеству.
«Скатиться» в банкротство сегодня можно стремительно. В жилищном строительстве, например, банкротов уже 652, что равно 1952 недостроенным многоквартирным домам в 67 регионах страны. «Очень много» накопилось в стране проблемных промышленных активов, что требует реновации промышленных территорий, разработки новых инвестпроектов и создания новых производств.
В Национальном объединении строителей реновацией застарелых промзон интересуются мало, больше – жилищным строительством, где соучастников в решении проблем сразу несколько, а инструменты и перспективы более понятны. К тому же есть ЕИСЖС, где можно черпать информацию, в том числе и из ЕРПО (реестра проблемных объектов).
«Динамика численности проблемных застройщиков за последний год не дает повода для серьезного беспокойства, – их количество постепенно снижается, — оперируя данными из реестра, заявила директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова. — То есть можно сделать вывод, что основная цель введения механизма проектного финансирования – защита прав участников долевого строительства и сокращение количества проблемных объектов, так или иначе выполняется».
По словам Десятовой, законодательная база для работы с проблемными застройщиками и проблемными объектами сформирована, регионы получили возможность создавать для достройки объектов специальные фонды, привлекать к работе других застройщиков, наделяя последних преференциями и земельными участками под застройку. В то же время, по словам Десятовой, предпосылки к возникновению проблемных объектов остались, а потому НОСТРОЙ предлагает унифицировать проектное финансирование, оптимизировать банковские комиссии и ввести механизмы поддержки низкомаржинальных проектов.
Среди прочих предложений НОСТРОЙ — совершенствование механизма мониторинга цен и своевременной индексации сметных нормативов, развитие индустрии строительных материалов и проектов индустриального домостроения, развитие ИЖС силами специализированных застройщиков. «НОСТРОЙ последовательно выступает за нормативное оформление всех этих предложений», — подчеркнула Ольга Десятова.
По итогам заседания должен появиться документ, который его участники предложат «для проработки с экспертным сообществом и профильными органами государственной власти».