К апрелю правительство утвердит «дорожную карту» по использованию в строительстве переработанных отходов. Стройотрасль – одна из трёх отраслей экономики (ещё с/х и промышленность), где это направление будет курироваться на федеральном уровне.
«Мы выбрали три основные отрасли — сельское хозяйство, строительство и промышленность, — где возможно использовать отходы вторичных материальных ресурсов. Такие три дорожные карты утвердим в первом квартале 2022 года», — сообщила на Гайдаровском форуме вице-премьер Виктория Абрамченко.
По её словам, для переработки отходов и «извлечения вторичных материальных ресурсов» в стране будут созданы экотехнопарки. Финансировать их строительство будут через «зелёные» облигации ППК «РЭО», на эти цели правительство выделяет 5 млрд рублей (соответствующее распоряжение уже подписал глава кабмина Михаил Мишустин). Это позволит запустить на первоначальном этапе как минимум 13 проектов и привлечь более 50 млрд рублей инвестиций.
«Экологическая повестка стала общемировым трендом, и при реализации мер поддержки инвестиционных проектов мы оцениваем в том числе мировой опыт финансирования экологических проектов с помощью зелёных инструментов. РЭО постоянно ищет меры поддержки для рынка, чтобы инвесторы могли заходить в отрасль, развивать её. Это делается в рамках построения экономики замкнутого цикла и обозначенных в нацпроекте “Экология” целей. Ряд мер уже доказал свою эффективность: в 2021 году было профинансировано пять проектов на общую сумму 6,1 млрд рублей», – рассказал на форуме гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев.
По данным правительства, в стране ежегодно накапливается более 8 миллиардов тонн отходов производства. Объём отходов, которые в настоящее время перерабатывают в строительстве, не превышает 1%. Новый тренд позволит увеличить уровень переработки «до двухзначных цифр» и «значительно снизить расходы, связанные со стройкой», подчеркнул Буцаев. В этом вопросе, по его словам, России следует ориентироваться на экономически продвинутые страны: в США, например, уровень переработки строительных отходов достигает 80%, а в Швеции – все 99%.