ФКР Москвы отсудил у строительных СРО 18 миллионов рублей | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Судебная практика

ФКР Москвы отсудил у строительных СРО 18 миллионов рублей

ФКР Москвы отсудил у строительных СРО 18 миллионов рублей

Почти две трети столичных строительных СРО спорят в судах с московским Фондом капитального ремонта. За три года фонд накопил к строителям претензий на сумму, превышающую 18 миллионов рублей. Саморегуляторы, как могут, от исков отбиваются, но пока что с переменным успехом. Статистику по судебным тяжбам попытались «подбить» эксперты «За-Строй.РФ».

Наибольшее количество судебных исков ФКР Москвы предъявил Ассоциации «Архитектурное наследие» (26), СРО АСО «ПОСО» (17) и «Объединению генеральных подрядчиков в строительстве» (15). Максимальные выплаты из компфондов по искам ФКР произвели СРО «ОПО» (1,47 млн руб.), «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (5,4 млн) и «Альянс строителей» (5,9 млн).

Наиболее стойкий «иммунитет» к судебным притязаниям фонда оказался у Ассоциации «Архитектурное наследие» и СРО АСО «ПОСО» — в силу эффективно работающих юрслужб. Так, из 26 исков в «Архнаследии» удовлетворили всего один (доля СРО в нём составила около 65 тыс. руб.), а в АСО «ПОСО» и вовсе ни одного (хотя, по уточнённым данным, один из 17-ти судебных споров СРО, всё же, был проигран, а второе спорное дело вернулось в первую инстанцию на пересмотр).

«Во многих делах Фонд капитального ремонта отказывался от своих требований, часть заявленных исков была возвращена по причине предоставления неполного пакета документов. Также отзывались иски и в связи урегулированием спорных отношений», — отмечает автор исследования и сетует: почему подобной статистикой не занимаются в НОСТРОЙ и не изучают судебную практику в спорах строительных СРО с ФКР?! Это было бы полезно саморегулируемым организациям, соглашаются с ним посетители сайта.

Темы: , ,