Минстрой России составил план мероприятий в целях обеспечения строительной отрасли трудовыми ресурсами и повышения кадрового потенциала на ближайшее будущее. Ведущим исполнителем этого плана станет Кадровый центр, главные задачи которого — формирование кадрового резерва, прогноз баланса трудовых ресурсов и координация подготовки специалистов для строительной отрасли.
«Базовый трек: прежде чем подходить к подготовке, нам необходимо понять, кого, чему, сколько учить, и где эти кадры будут нужны – по регионам, годам, проектам. Сегодня мы разрабатываем цифровой инструмент для проведения такого анализа», – сообщил на прошлой неделе на конференции НОСТРОЙ и НОПРИЗ «Аспекты развития отраслевого среднего профессионального образования» директор министерского департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Алексей Тихомиров.
Инструмент, о котором шла речь, — Единая цифровая отраслевая платформа (ЕЦОП), которая обеспечит взаимодействие по принципу «одного окна» работников и работодателей, госорганы и образовательные организации. С помощью этой платформы министерство планирует создать информационное пространство, позволяющее организовать опережающую подготовку квалифицированных кадров и мобилизацию трудовых ресурсов для реализации инфраструктурных проектов и строительства промышленных и гражданских объектов.
По словам Тихомирова, данная площадка – своеобразная биржа труда. «На сегодняшний момент есть специализированные биржи, но они все разрознены. Наша задача — собрать все потребности отрасли на одной площадке. Это должно помочь нам ликвидировать кадровый дефицит», – уточнил представитель Минстроя.
Чтобы понимать потребности отрасли в кадрах, Минстрой контактирует с работодателями. Чтобы обеспечить «связку» между образовательными учреждениями, активизирует работу образовательного консорциума. В плане мероприятий – проведение профессионально-общественной аккредитации дополнительных профессиональных образовательных программ, анализ соответствия существующих и востребованных компетенций и квалификаций, а также обучение высших управленческих кадров, включая региональных министров и руководителей вузов (два курса обучения уже завершились).