В Национальном объединении строителей усомнились в состоятельности проектов комплексного развития территорий, предлагаемых к реализации на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако именно механизм КРТ позволил бы активизировать жилищное строительство в регионах, объёмы которого, по данным нацобъединения, методично снижаются. Что мешает регионам эффективно использовать, казалось бы, беспроигрышный инструмент для развития территорий, выясняли в ходе созванной НОСТРОЙ конференции в рамках Красноярского градостроительного форума.
В конференции приняли участие представители профильных министерств Красноярского края, Новосибирской и Омской областей, республик Тыва, Бурятия и Хакасия. Говорили о степени готовности регионов к внедрению механизма КРТ и проблемах, этот процесс тормозящих.
По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, далеко не все анонсированные регионами проекты КРТ имеют шансы на успешное воплощение: они либо формальны (с непривлекательными для жилищного строительства земельными участками), либо экономически несостоятельны, либо не отвечают критериям КРТ, а потому на развитие территорий не работают. Аналогичная ситуация с нормативно-правовой базой регионального уровня, необходимой для старта программы КРТ на местах: это либо слепые копии федеральных документов, либо совсем уж «творческие», конфликтующие с буквой закона.
Министры строительства репутацию регионов отстаивали, но и проблем не скрывали. В Красноярском крае, например, градостроительный потенциал для КРТ составляет 30 млн кв. м., но со сносом аварийного жилья проблемы – не хватает финансов. Сегодня регионы вынуждены вкладывать в программу более 70% собственных средств, тогда как на старте программы было всего лишь 30%.
В Омской области «воюют» с запретами Росавиации: практически все объекты, возводящиеся в Омске в рамках нацпроектов, попали в зону приаэродромных территорий, и без помощи федерального центра с этой проблемой не справиться.
В Новосибирской области активно ведут строительство, используя «инфраструктурное меню», но никак не могут определиться с ценой квадратного метра при расселении аварийного жилья, – спущенные Минстроем цифры не бьются с реальностью.
В Бурятии не понимают, почему Минпросвещения не включает в стоимость своих объектов благоустройство территории, строительство котельных и прочих «вспомогательных» работ. Реализация КРТ здесь стоит на паузе, поскольку подлежащий расселению жилой фонд признали аварийным только в этом году. Инфраструктурные облигации здесь тоже «не зашли», а вот зарплатой строителей региональные власти обеспокоены: надо бы её пересматривать не ежегодно, а ежеквартально, и это предложение для Минстроя России.
Антон Глушков министров выслушал, проблемами проникся и заверил, что возглавляемое им национальное объединение полученную информацию «проанализирует и учтёт в дальнейшей работе».