Правительство утвердило пятилетний план для дорожного строительства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Правительство утвердило пятилетний план для дорожного строительства

Правительство утвердило пятилетний план для дорожного строительства

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил пятилетний план для дорожного строительства. Документ рассчитан до 2027 года и содержит более 250 мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту федеральных, региональных, межмуниципальных и местных дорог. Его главная цель – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог в регионах.

Среди проектов федеральных трасс — продолжение строительства М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, реконструкция М-1 «Беларусь», М-3 «Украина» и М-4 «Дон», строительство транспортной развязки на пересечении ЦКАД и Дмитровского шоссе, развязки с выходом к аэропорту Пулково на трассе М-11 «Нева» и нового скоростного обхода Санкт-Петербурга (КАД-2).

Модернизация региональных дорог предстоит в Брянской, Воронежской, Владимирской, Липецкой, Московской, Орловской, Курской, Ярославской областях и других регионах. Среди проектов – капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске, реконструкция моста через Никольское устье Северной Двины в Северодвинске, реконструкция Приморского шоссе с подключением делового квартала «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге.

«Главная задача пятилетнего плана – увязать все имеющиеся дороги в единую, удобную для жителей сеть. При этом большую часть дорог мы планируем довести до нормативного состояния. Для этого будем проводить ремонт федеральных и региональных дорог, будем расширять трассы с двух до четырёх полос, чтобы увеличить их пропускную способность и, соответственно, сократить время в пути. Построим 46 обходов крупных городов, чтобы обеспечить комфорт для их жителей и для проезжающих водителей», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Объём средств из федерального бюджета, который планируется направить на модернизацию, расширение и строительство автотрасс, составит более 5 трлн рублей. При этом общий объём финансирования плана с учётом средств Фонда национального благосостояния и региональных бюджетов превысит 13 трлн рублей. В целом это позволит улучшить состояние более 100 тыс. км дорог по всей стране.

Темы: , ,