Фонд развития территорий претендует на новые полномочия: фонд хочет выступать заказчиком оценки долгостроев либо проводить оценку самостоятельно. Соответствующие поправки в законодательство руководство фонда намерено осенью вынести на общественное обсуждение.
В ФРТ не довольны, как оценку имущества застройщиков-банкротов проводят арбитражные управляющие, – их решения направлены в защиту кредиторов, а не пострадавших дольщиков.
«Они оценивают объект в максимальную сумму, за которую он никогда не может быть продан. Некоторые объекты оцениваются в 2-3 миллиарда рублей при рыночной стоимости 200-300 миллионов. Приходится судиться, и это одно из препятствий для принятия решений по завершению долгостроев», – цитирует РИА «Недвижимость» главного управляющего директора фонда Константина Тимофеева.
«Мы вышли с предложением на законодательном уровне установить, чтобы мы заказывали оценку. Будем пытаться в осеннюю сессию эти поправки вносить», – сообщил Тимофеев журналистам.
Кстати, по словам управляющего, достройка проблемных объектов, завершаемых Фондом развития территорий, подорожала на 30%. Всё увереннее встаёт перед фондом и вопрос необходимости в импортозамещении применяемого оборудования. Однако фонд пока что укладывается в графики: «смещения сроков строительства пока не наблюдается».
По итогам первого полугодия силами фонда и регионов почти 25 тысяч дольщиков были восстановлены в правах: либо дольщик получил компенсацию, либо ключи от квартиры. Ключи от квартир в 25-ти домах, достроенных фондом, получили 2,5 тысячи дольщиков. В планах ФРТ – достроить ещё 396 проблемных объектов.