В Мурманске стартовал Всероссийский форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город. Новые вызовы». В первый день форума обсуждались Стратегия развития стройотрасли в части цифровой трансформации, новый стандарт Умного города, результаты рейтинга IQ городов, перспективы внедрения в регионах страны «умных» решений для городского хозяйства и молодёжные инициативы в сфере цифровизации.
Участников форума по видеосвязи приветствовал глава Минстроя Ирек Файзуллин. Он говорил о цифровой трансформации стройотрасли и главном показателе городской цифровизации — индексе IQ городов.
«Элементы цифровизации и цифровой трансформации отраслей строительства и ЖКХ сегодня прорабатываются во многих городах нашей страны. По результатам 2021 года среднее значение индекса достигло 52,6 баллов из 120 возможных, прирост к 2020 году составил более 16%. Те изменения, которые сегодня происходят в наших городах, показывают, что процессы цифровизации занимают одну из приоритетных ролей в развитии регионов», – отметил министр.
О приоритетном значении цифровизации в сфере ЖКХ и перспективах развития городского хозяйства говорил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
«Основная идея Умного города — поставить цифровые технологии на службу общества. Приоритет отдается проектам в области ЖКХ, — они показали свою эффективность и дают конкретный результат в жизни людей. Один из основных наших трендов – обновление всей инфраструктуры ЖКХ. Инвесторы охотно идут в эти проекты в формате государственно-частного партнерства. Это цифровизация водоканалов, ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, планируется использовать положительный опыт в северных регионах, когда дроны используются для осмотра хода строительства объектов, для оценки экологической и социальной ситуации. Развитие получат и проекты, которые уже показали эффект в городах, это цифровые платформы образования, культуры, управления транспортом и оценка транспортных потоков», – рассказал замминистра.
Опытом цифровизации в Белгородской области делился первый заместитель губернатора Евгений Мирошников, в Мурманской – губернатор Андрей Чибис.
«Когда мы говорим «умный город», что мы имеем ввиду? Например, у нас в Белгороде 15 000 контейнерных баков оборудованы датчиками наполняемости. Анализируя транспортные потоки, мы инвестируем в увеличение пропускной способности оживленных улиц. В целом, наличие таких платформ создает фундамент, с помощью которого можно трансформировать все вокруг», – отметил Евгений Мирошников.
По словам Андрея Чибиса, в Мурманской области реализовано 76% стандарта «Умный город». Основные платформы, позволяющие эффективно выстраивать бизнес-процессы, принимать более взвешенные решения и повышать комфорт городской среды, – сервис «Наш Север», через который мурманчане получают ответы на свои запросы в срок до трёх дней; система комплексного мониторинга уборки территорий, действующая и зимой, и летом и избавившая городские улицы от заторов и пробок; открытая платформа управления транспортной системой с цифровым двойником всех дорог и базой данных всех объектов дорожной инфраструктуры, позволяющая регулировать транспортные потоки, контролировать 192 маршрута и передавать данные в Яндекс.Карты и 2GIS.
Сейчас в регионе работают над созданием единого медицинского портала с системой дозвона до поликлиник и больниц, единой цифровой платформы управления регионом, цифрового туристического гида и цифровой системы безопасности.
«Вопросы, касающиеся безопасности, особенно важны. Внедрение систем видеоаналитики и распознавания лиц – одно из приоритетных. Сейчас мы создаём единую региональную платформу, которая будет аккумулировать видеоконтент из всех муниципалитетов для последующей детальной аналитической работы. Такой ресурс существенно увеличит эффективность работы силовых структур и будет активно использоваться при организации поисковых операций», – уточнил Андрей Чибис.
Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев привел еще несколько примеров, как цифровизация решает проблемы городов. «Мы понимаем проблемы жителей региона. Делаем так, чтобы современные технологии их решали. Например, когда внедряем «умный свет», как правило, в городе становится на 50% светлее, при этом на 60% экономится электроэнергия. Анализ данных показывает, что транспортная аварийность в этих городах падает на 40% и снижается количество преступлений. В случае с умными городами задача заключается в том, чтобы создать эту отрасль с нуля. Это серьезный вызов и огромные возможности для предпринимателей. Уверен, что в Мурманске эти усилия обязательно приведут к результату», – подчеркнул Андрей Кузяев.
Мурманская область демонстрирует то, каким образом и город, и регион должны идти по пути цифровой трансформации, считает гендиректор АО «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина: «Мы начинали делать платформу вместе. Андрей Владимирович был очень правильным постановщиком задачи, идея изначально была его. Он пригласил к созданию стандарта «Умный город», и нам удалось заложить основу платформенного решения. Но дальше регион стал развивать и дорабатывать эту платформу и направления самостоятельно. В итоге это стало рабочей управленческой системой, которая работает и на оперативках, и при стратегическом планировании».
Мероприятия форума продолжаются. Подробная программа опубликована здесь, онлайн-трансляция ведётся здесь.