Изыскательскому сообществу следует громче заявлять о себе, пропагандировать свои достижения и привлекать внимание госструктур к проблемам изыскательского цеха. Об этом на открытии Российского форума изыскателей, стартовавшем в минувший четверг на площадке НИУ МГСУ, говорил президент НОПРИЗ Михаил Посохин.
С сожалением он отметил, что «на высоком государственном уровне» проблемы изыскателей обсуждают реже, чем проблемы остальных участников инвестиционно-строительного процесса. О профессии изыскателя в обществе мало знают, а значит нужно как можно активнее привлекать к ней внимание, — проводить конкурсы, выставки, выносить на широкое обсуждение свои проблемы и чаще выходить в НОПРИЗ со своими инициативами.
Сегодня перед профсообществом поставлены глобальные задачи, отметил Михаил Посохин: кто комплексное развитие территорий Дальнего Востока, Сибири и Арктики, строительство ключевых автомагистралей и объектов промышленности и т.д. Изыскателям, проектировщикам и строителям предстоит много работы, и начинать следует именно с изысканий. Необходимо провести серьезные изыскательские исследования, в том числе, в зонах повышенной сейсмической активности, внести изменения в топографические карты, пересмотреть целый ряд нормативно-технических документов.
При планировании развития как больших агломераций, так и малых поселений, важно предложить системный подход к повышению качества жизни людей на этих территориях, спланировать и построить новые жилые кварталы и общественные пространства, объекты здравоохранения, образования, культуры. Но в первую очередь нужно сосредоточиться на двух аспектах — внедрении новейших технологий и подготовке соответствующих кадров. В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков на этих вопросах уже сосредоточились.
Завершив свою речь, президент НОПРИЗ вручил представителям изыскательского сообщества почётные грамоты, нагрудные знаки и благодарности. В числе награждённых — почти три десятка практиков и теоретиков, инженеров и научных работников.
По данным НОПРИЗ, в работе форума изыскателей очно и онлайн принимают участие более 1000 человек. Мероприятие рассчитано на два дня, программа состоит из 16 тематических секций.