К строительству могут привлечь корейских рабочих и осуждённых | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

К строительству могут привлечь корейских рабочих и осуждённых

К строительству могут привлечь корейских рабочих и осуждённых

Вопреки утверждениям Минстроя, что российские стройки не испытывают недостатка в рабочей силе, в правительстве продолжают изыскивать возможности пополнения трудовых ресурсов. Это могут быть строители из Северной Кореи или осуждённые по экономическим статьям. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы действительно ведем учет и анализ всех трудовых кадров и видим, что пока нам не хватает ресурсов. И мы смотрим разные варианты привлечения кадров, в том числе и из Северной Кореи», — цитирует вице-премьера РИА «Новости».

По словам Хуснуллина, производительность труда северокорейского рабочего в два раза выше российского, а стоимость труда примерно такая же. Для Дальнего Востока, например, это выгодный вариант.

«Мы сейчас политически отрабатываем эту тему. Надо понимать, что массово мы их привлекать не будем, но если привлечем 20-50 тысяч, уже хорошо», — по мнению Хуснуллина, «это совсем не много» в масштабах занятых в отрасли 5 миллионов строителей.

Также в правительстве изучают возможность привлечения к строительным работам осуждённых по нетяжёлым экономическим статьям. Для этого даже внесли поправку в законодательство, — чтобы переходящие на исправительные работы заключённые не теряли право на условно-досрочное освобождение.

«Я считаю, что эта мера позволит части заключенных работать на стройке», — сообщил вице-премьер.

 

Темы: , ,