В Минстрое подвели итоги работы за год научных подразделений ведомства — Единого института пространственного планирования РФ, Федерального центра нормирования и стандартизации и Научно-исследовательского центра «Строительство».
По словам Ирека Файзуллина, без науки стройотрасли не решить стоящих перед ней масштабных задач, не обеспечить технологического суверенитета и технического прогресса. Задача современной отраслевой науки – сформировать необходимую базу для повышения эффективности отрасли, оптимизации процесса строительства и развития территорий.
Подведомственные Минстрою научные структуры, судя по всему, со своей задачей справляются. Так, в минувшем году совсем ещё молодой Единый институт пространственного планирования активно вёл научно-исследовательскую деятельность в целях формирования единой градостроительной политики в российских агломерациях: разработал методики по определению и обоснованию их границ, градостроительного потенциала, методику мониторинга реализации документов, определяющих единую градостроительную политику, и систему сквозных показателей пространственного, социально-экономического и отраслевого развития.
Для новых субъектов РФ специалисты института разработали два мастер-плана (для Мариуполя и Северодонецкой агломерации), четыре генплана (Мариуполя, Рубежного, Северодонецка и Лисичанска), тринадцать проектов планировки, две архитектурно-градостроительные концепции и комплексную схему инженерного обеспечения Мариуполя. Также были проведены работы по оценке экономической эффективности проектов комплексного развития территорий РФ. Кроме того, ЕИПП участвовал в разработке мастер-планов развития туристских территорий и выполнял экспертизу проектных решений для инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках ранее разработанных мастер-планов туристских территорий с целью обоснования их реализации за счёт средств федерального бюджета.
В этом году география работ единого института расширится, а объём работ – увеличится, отметила директор ЕИПП Дина Саттарова. На примере двух агломераций предстоит апробация разработанного в 2022-м научно-методического аппарата, для новых субъектов РФ разработают документы территориального планирования, проекты планировок территории и архитектурно-градостроительные концепции. Также планируются научно-исследовательские работы в целях совершенствования института планировки территории и методического обеспечения реализации федеральной адресной инвестиционной программы.
Главные результаты деятельности ФАУ «ФЦС» – выполнение показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» и госзадания по разработке сводов правил и ГОСТов. «В минувшем году разработано и актуализовано 50 национальных стандартов, 78 сводов правил, организовано выполнение 86 прикладных научных исследований. Интеграция результатов научно-исследовательских работ в нормативную базу на сегодня составляет 80%, остальные 20% запланированы к внедрению в горизонте от одного до трёх лет», – отчитался директор ФЦС Андрей Копытин.
В активе ФАУ в этом году — утверждение дорожных карт по развитию деревянного домостроения, расширению применения стали и технологий модульного строительства. Также в планах — утверждение концепции совершенствования технического нормирования, цифровизация процессов ТК 465, формирование реестра требований на базе ГИСОГД РФ и перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, внесение изменений в Технический регламент и разработка и межгосударственное согласование ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Работу НИЦ «Строительство» подытожил генеральный директор Виталий Крючков: объём произведённой научно-технической продукции за год увеличился на 23%, выросло количество научных публикаций и патентов на изобретения. В течение года учёные НИЦ научно-технически сопровождали строительство «Лахта Центр 2», космодрома «Восточный», зданий МИД и Совета Федерации, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш и других уникальных сооружений.
Чтобы успешно выдерживать конкуренцию, в НИЦ развернули инвестпрограмму, в рамках которой приобрели более тысячи единиц оборудования нового поколения и средств измерений для испытаний. Всё это размещено в отремонтированных и восстановленных производственных корпусах площадью почти в 20 тысяч квадратных метров.