В минувшую пятницу президент РФ спросил с Минстроя, что им сделано для того, чтобы стимулировать внутренний спрос на продукцию лесопромышленного комплекса. Готовы ли строители поддержать отечественную деревообработку? Широко ли используются в стране технологии деревянного домостроения? Способно ли ЖКХ принять в «переработку» поступающее от предприятий биотопливо?
Глава Минстроя президенту доложил: более половины построенного в прошлом году жилья – объекты ИЖС, четверть которых возведены из дерева. Это на целых 31% выше показателя предыдущего, 2021 года. Интерес сограждан к ИЖС подогревают льготные ипотечные программы, а процесс подбора земельных участков, проектов домов и надёжных подрядчиков на платформе «Цифровое строительство» облегчает задачу выбора.
Повысить объёмы ипотечного кредитования ИЖС поможет проверенный на долевом строительстве многоквартирного жилья механизм эскроу-счетов, считают в Минстрое. Кроме того, в ипотеку министерство пытается вписать и частичную меблировку дома. «Такой подход позволит снизить стоимость мебели для конечного потребителя за счёт её включения в тело кредита, а также обеспечит дополнительный спрос со стороны граждан на отечественную продукцию», – отметил министр.
Сегодня задача №1 – увеличить количество предприятий, выпускающих готовые домокомплекты. Особые перспективы у технологии строительства с применением панелей из перекрёстно склеенной древесины (CLT-панелей), – она позволяет легко и быстро возводить дома высотой до 9 этажей. На пилотном проекте в Вологодской области технологию опробовали: за полгода построили два 4-х-этажных дома. Несколько регионов уже готовы использовать данную технологию в рамках программы расселения аварийного жилья.
В целом деревянные конструкции уже широко применяются в строительстве жилых объектов, школ и детских садов, спортивных, административных и офисных зданий, фельдшерско-акушерских пунктов и объектов культуры, отметил министр. В то же время совместно с МЧС и Минпромторгом Минстрой завершает 14 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с механической, сейсмической и пожарной безопасностью деревянных объектов. Их результаты будут отражены в обновлённых сводах правил строительства зданий и сооружений из дерева.
Что же касается перевода котельных на биотопливо, здесь нужно отработать вопрос с долгосрочными договорами с поставщиками топлива и долгосрочными тарифами на тепловую энергию. «В этом случае есть возможность регулировать стоимость гигакалорий для обеспечения стабильности в этом направлении», – отметил Ирек Файзуллин. В целом биотопливо — «ресурс доступный», производителей в стране достаточно, и в министерстве уже проработали очередной пилотный проект.