Комитет по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли Национального объединения производителей стройматериалов и стройиндустрии призывает строительные компании более тщательно проверять качество используемой на стройке кабельной продукции, а дистрибьюторов – не допускать реализации фальсификата.
По данным НОПСМ, спрос на кабельную продукцию низкого качества поддерживают подрядчики в целях экономии, нарушая главное требование к строительству и эксплуатации объектов – безопасность. В качестве примера EL-Комитет нацобъединения приводит результаты исследования продукции, закупленной в розничных магазинах электротехники Вологодской, Костромской и Ярославской областей, проведённого в независимых лабораториях при поддержке региональных отделений ТПП РФ и надзорных органов исполнительной власти.
Анти-лидерами данного мероприятия стали две торговые марки — «ТЕМИР» (производство – Республика Калмыкия, г. Элиста) и «ЮПЭК» (производство – Псковская область, пос. Мелиораторов). «Продукция этих компаний широко распространена на розничном рынке северо-востока ЦФО и встречается как на строительных рынках, так и в крупных магазинах всех трех областей, – отмечается в сообщении от комитета. — Испытания продукции показали, что от кабеля в ней присутствует лишь название: у кабеля «ТЕМИР» отклонение по электрическому сопротивлению оказалось ниже нормы на 32%, у ЮПЭК – на 83%. В связи с занижением толщины наружной оболочки (на 42% и 34% соответственно) данные отклонения – прямая угроза безопасности людей при подключении такого кабеля к электрической сети».
Опираясь на полученные результаты, EL-Комитет направил обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росаккредитацию, а также подал исковые заявления в суд.
“В нашей практике есть примеры эффективного взаимодействия, когда по обращениям региональных органов власти, комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, EL-Комитет проводит отбор и испытания образцов кабеля при строительстве социальной инфраструктуры регионов. К таким примерам можно отнести объекты в Свердловской области, в Республике Чувашия, где результатом совместной работы стало значительное уменьшение доли фальсифицированной продукции, что, соответственно, снизило и техногенные риски на строительных объектах. Мы ожидаем, что в течение этого года количество подобных обращений из регионов возрастет”, – отметил председатель EL-Комитета НОПСМ Дмитрий Зорин.