Семь российских регионов уже применяют ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, а во втором квартале к ним присоединятся ещё 10 субъектов РФ. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию в строительстве Общественного совета при Минстрое РФ, состоявшемся в рамках Архитектурно-строительного форума в Красноярске, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
По словам замминистра, полученный регионами опыт ещё невелик, но практические наработки уже имеются – их можно анализировать и масштабировать. В течение года на новый метод «подтянутся» все регионы, а также межотраслевые объекты капстроительства. Минстрой вместе с Главгосэкспертизой будут обеспечивать и сопровождать плавный переход на ресурсно-индексный метод.
Оказалось, что в регионах с нетерпением ждут перехода на РИМ: справедливые цены в контрактах обещают вернуть подрядчиков на гособъекты.
«На наш взгляд, цена должна быть справедливой, чтобы подрядные организации не банкротились и получали необходимую рентабельность объектов, а государство при этом понимало адекватность той или иной цены», – отметил на заседании заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов.
«Адекватные цены» призвана обеспечить и Федеральная сметно-нормативная база – 2022, сформированная в ценах на 1 января 2022 года, — на форуме её презентовал замначальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов. Также участникам мероприятия были представлены ГЭСН (ресурсная часть сметных норм) и ФСЭМ (сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов).
Представители регионов, перешедших на новый метод, поделились опытом его применения, а также подробно ответили на все вопросы тех, кто только готовится к переходу.