К 2026 году количество участников федерального проекта «Профессионалитет» расширится до 1,5 тысяч колледжей и такого же количества предприятий реального сектора экономики, а количество образовательно-производственных кластеров увеличится «на 170 единиц». Об этом на презентации проекта, состоявшейся в среду в Координационном центре правительства, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
Расширением федпроекта правительство активно займётся в 2024–2026 годах. Проектом будут охвачены электронная промышленность, индустрия робототехники, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, строительство, транспорт, атомная и другие отрасли, ключевые для обеспечения безопасности и суверенитета страны. В «Профессионалитете» будут участвовать все регионы РФ, к обучению молодёжи привлекут более 3 тысяч наставников.
По словам министра просвещения Сергея Кравцова, в рамках проекта впервые у бизнеса появилась возможность участвовать в формировании программ подготовки кадрового потенциала и материально-техническом оснащении колледжей и техникумов.
«На деле мы синхронизируем образовательные возможности и локализацию производства, тем самым специалисты готовятся точечно для индустрий и предприятий, а регионы обеспечиваются необходимыми профессиональными ресурсами, — отметил министр. — Большое внимание в рамках проекта уделяется подготовке педагогических кадров. С 2020 года повышение квалификации прошли более 46 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения».
В ходе презентации прозвучала информация о новых возможностях, открывшихся для студентов колледжей и техникумов в рамках проекта, о современных и востребованных направлениях, которые реализуются в кластерах. В мероприятии приняли участие представители РСПП и предприятий – работодателей – РЖД, заводов и фабрик, сферы обслуживания.
В списке приглашённых оказался и президент Национального объединения строителей Антон Глушков, – агитировал молодёжь на поступление в строительные колледжи. В рамках проекта они работают по целевому набору, и все выпускники непременно трудоустраиваются на строительные предприятия.
«Стройка – это гарантированное трудоустройство, — заверил Антон Глушков. – Правда, пока у нас всего шесть кластеров, но в течение года, я думаю, прибавится ещё девять».
По словам Глушкова, благодаря партнёрским программам образования и бизнеса все строительные учебные заведения, участвующие в проекте, оснащены современным оборудованием, процесс обучения в них высокотехнологичен и интересен. Желающих получить в них профессиональное образование становится всё больше и больше, — в Новгородском строительном колледже, например, конкурс составляет 19 человек на место.
Сама стройка, по словам Глушкова, тоже существенно изменилась – здесь активно осваиваются технологии информационного моделирования, внедряются современные средства производства, растёт производительность труда.
«Стройка – это очень динамичная отрасль, и здесь нет выгорания, нет монотонной работы, постоянно меняются проекты. Это удачное сочетание труда физического с трудом интеллектуальным. К тому же, строительство – одна из самых высокооплачиваемых отраслей в народном хозяйстве: только за прошлый год зарплата по рабочим специальностям увеличилась на 27%», – подытожил Антон Глушков.