Росреестр проводит ежегодный мониторинг сохранности пунктов государственной геодезической сети | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Росреестр проводит ежегодный мониторинг сохранности пунктов государственной геодезической сети

Росреестр проводит ежегодный мониторинг сохранности пунктов государственной геодезической сети

В 2023 году инспекторами государственного земельного надзора Росреестра по Москве обследованы 390 пунктов государственной геодезической сети и составлены соответствующие Акты с обязательной фотофиксацией центра, наружного знака и внешнего оформления пункта.

Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Александр Левченков.

Зачастую пункты повреждаются или уничтожаются при строительстве, сносе или реконструкции сооружений, что приводит к возникновению кадастровых ошибок. Информация о точном расположении пунктов и их состояния необходима для ведения геодезических, картографических и кадастровых работ.

Владелец или арендатор может проверить наличие пункта ГГС на земельном участке, запросив выписку из ЕГРН или воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта».

Повреждение или уничтожение точки ГГС влечет за собой административную ответственность. Для граждан – штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма взыскания составит от 50 до 200 тысяч рублей

Напомним, что геодезические пункты являются частью государственной геодезической сети (ГГС) — системы закрепленных на местности точек для установления официальной единой системы координат. Наличие охранных зон запрещает использование земельных участков в целях, приводящих к повреждению, уничтожению или перемещению наружных опознавательных знаков и центров пунктов, также запрещено ограничивать или препятствовать доступу к ним.

Мониторинг сохранности пунктов государственной геодезической сети проводится инспекторами федерального земельного надзора московского Росреестра в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

Темы: ,