К 2030 году проект «Профессионалитет» охватит 100% профессиональных образовательных организаций | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

К 2030 году проект «Профессионалитет» охватит 100% профессиональных образовательных организаций

К 2030 году проект «Профессионалитет» охватит 100% профессиональных образовательных организаций

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко рассказал о трансформации системы профессионального образования и роли федерального проекта «Профессионалитет» – одной из 42 инициатив Правительства по социально-экономическому развитию России на сессии XXVII Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что получение среднего профессионального образования в стране стало престижным и востребованным. Так, сегодня систему СПО как старт карьерного пути выбирают более 60% выпускников 9-х классов. В России порядка 3,5 тыс. организаций реализуют данную программу обучения, объединяющую более 3,7 миллиона студентов, их наставниками являются свыше 200 тысяч педагогов. По его словам к 1 сентября в 79 регионах России количество таких кластеров достигнет 370, а общее число партнёров проекта превысит 1,6 тыс. предприятий.

«Президент России Владимир Путин поручил к 2028 году подготовить 1 миллион специалистов и квалифицированных рабочих. Это необходимо для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России в ключевых отраслях экономики. Одним из инструментов решения этой задачи стал федпроект «Профессионалитет„, который стартовал в 2022 году. В его основу заложен отраслевой подход, а образовательные программы ориентированы на выпуск специалистов, которые востребованы и сразу готовы к полноценной работе. Кластеры “Профессионалитета„ объединили колледжи, предприятия и региональную власть – индустриальные партнёры получили возможность делать конкретный запрос на кадры. Так, совместно с отраслью формируются новые стандарты практико-ориентированного обучения. Для объединения усилий в рамках конкретной отрасли формируются отраслевые ассоциации – такие объединения уже созданы по всем 24 отраслям, готовящим кадры в «Профессионалитете», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В рамках географического расширения «Профессионалитета» есть и уникальные практики. Например, в прошлом году 20 колледжей Москвы присоединились к проекту и выстраивают успешную региональную отраслевую модель подготовки кадров. В 2024 году участниками «Профессионалитета» станут ещё 31 московский колледж и два вуза. Москва станет регионом, в котором открыто самое большое количество кластеров – 55.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко выделил регионы-лидеры, где не только самое большое количество созданных кластеров, но и качество профессионального образования – на высшем уровне:

-Кемеровская область

-Челябинская область,

-Оренбургская область,

-Республика Татарстан,

-Свердловская и Нижегородская области.

В заключение вице-премьер отметил, что для дальнейшего развития проекта необходимо обеспечить его тесную связь с другими федеральными программами в сфере образования. Это позволит создать синергетический эффект для экономики от использования государственных инструментов поддержки, а также сформировать единое образовательное пространство и создать систему непрерывного образования.

Он также подчеркнул, что оптимальным решением выглядит организация сотрудничества и взаимодействия кластеров «Профессионалитета» с профильными передовыми инженерными школами. Правительством уже поддержана программа развития 50 инженерных школ, а по решению Президента к 2030 году она будет масштабирована до 100 ПИШ. Оба проекта направлены на достижение технологического лидерства и независимости по ключевым направлениям устойчивого развития российской экономики.

Фото government.ru

Темы: , ,