В ТПП РФ обсудили изменения в ГрК РФ в части деятельности СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

В ТПП РФ обсудили изменения в ГрК РФ в части деятельности СРО

В ТПП РФ обсудили изменения в ГрК РФ в части деятельности СРО

На заседании 9 октября 2025 года Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности рассмотрел актуальные вопросы саморегулирования и модернизации законодательства в данной сфере.

И.о. заместителя руководителя аппарата НОСТРОЙ Виктория Панарина представила и разъяснила участникам заседания изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) с принятием Федерального закона № 309-ФЗ.

Принятый в июле 2025 года Федеральный закон № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» вносит существенные изменения в статьи ГрК РФ о деятельности саморегулируемых организаций (СРО). Одним из основных является введение правил саморегулирования, разработка и утверждение которых отводятся национальным объединениям, тем самым расширяя их полномочия. Нацобъединения вправе устанавливать в правилах требования к наличию и численности у членов СРО по месту основной работы специалистов иных профессий, сведения о которых не включаются в НРС. Кроме этого, за нацобъединениями закрепляется оценка соблюдения СРО требований к СРО и ее деятельности.

Виктория Панарина отметила, что разработка правил саморегулирования, которые должны начать действовать в полной мере 1 марта 2026 года – момента выступления в силу ФЗ № 309, активно ведется совместно с профсообществом. НОСТРОЙ в настоящее время ведет сбор лучших внутренних практик саморегулируемых организаций – членов нацобъединения, в которых требования к членам СРО выше, чем минимально установленные ГрК РФ.

Участникам заседания были представлены лучшие предложения, озвученные в ходе окружных конференций Приволжского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

С принятием поправок в ГрК РФ у члена СРО появляется и ряд новых обязательств, подчеркнула спикер. В частности, появляются требования об уведомлении СРО о заключенных им договорах строительного подряда, договорах подряда на осуществление сноса, а также о фактическом совокупном размере обязательств по договорам. Кроме того, согласно нововведениям, члену СРО необходимо своевременно доводить до СРО информацию о предъявлении к нему иска о взыскании причиненного вреда или ущерба.

С принятием закона член СРО имеет право вести строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов, исходя исключительно из размера взноса, внесенного в соответствующий компенсационный фонд СРО. Появляется и новое основание для исключения СРО из государственного реестра. С момента вступления Закона в силу Ростехнадзор будет иметь право исключать из госреестра во внесудебном порядке за несоответствие СРО требованиям к количеству своих членов, размеру и размещению на специальном банковском счете ее компенсационного фонда.

Также в числе важных изменений – создание личных кабинетов для органов государственного строительного надзора в Национальном реестре специалистов в области строительства (НРС). С их помощью представители надзорного ведомства смогут информировать НОСТРОЙ о специалистах НРС, которым отказано в выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства.

Темы: , ,