Проект вносит Минрегионразвития
Дата окончания приема экспертных заключений: 30.05.2012
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 40, ст. 3822) следующие изменения:
1) абзац пятнадцатый статьи 2 после слов «представительным органом муниципального образования» дополнить словами «(выборным органом местного самоуправления)»;
2) в статье 36:
а) части 2 – 3 изложить в следующей редакции:
«2. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах.
Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя или возглавляет местную администрацию.
В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек, глава муниципального образования избирается на сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования, и возглавляет местную администрацию.
3. Глава муниципального образования не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и возглавлять местную администрацию. Данное ограничение не распространяется на органы местного самоуправления муниципального образования, имеющего статус сельского поселения, внутригородского муниципального образования города федерального значения, в котором предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования.»;
б) дополнить статью частью 7.1 следующего содержания:
«8.1. Уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность вице-главы муниципального образования, избираемого на муниципальных выборах одновременно с главой муниципального образования.
Вице-глава муниципального образования должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования по основаниям, предусмотренным пунктами 1 – 10 части 6 статьи 36 настоящего Федерального закона, вице-глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования вступает в должность главы муниципального образования до истечения срока полномочий, на который он был избран на должность вице-главы муниципального образования, либо временно исполняет обязанности главы муниципального образования до вступления в должности вновь избранного главы муниципального образования.
Полномочия вице-главы муниципального образования, избранного на муниципальных выборах, досрочно прекращаются в случаях, предусмотренных пунктами 1 – 14 части 6 статьи 36 и пунктом 4 части 10 статьи 37 настоящего Федерального закона.»;
3) часть 4 статьи 37 изложить в следующей редакции:
«4. В случае, если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, уставом муниципального образования и законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации»;
4) статью 38 дополнить частью 1.1 следующего содержания:
«1.1. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено избрание председателя контрольно-счётного органа муниципального образования либо председателя и заместителя председателя контрольно-счётного органа муниципального образования на муниципальных выборах.
Уставом муниципального образования может быть предусмотрено избрание аудиторов контрольно-счётного органа муниципального образования на муниципальных выборах. В этом случае председатель и заместитель председателя контрольно-счётного органа муниципального образования избираются аудиторами контрольно-счётного органа из своего состава.»;
5) абзац первый части 5 статьи 40 изложить в следующей редакции:
«Глава муниципального образования осуществляет свои полномочия на постоянной основе. Иные выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования.».
Статья 2
Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 года.
Органы местного самоуправления приводят уставы муниципальных образований в соответствии с настоящим Федеральным законом до 1 января 2013 года.
Действие изменений, внесённых настоящим Федеральным законом в части 2 и 3 статьи 36, а также часть 4 статьи 37 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не распространяется на должностных лиц местного самоуправления, избранных либо назначенных до вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации В.В.Путин
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разработан в соответствие с подпунктом «з» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 и направлен на расширение перечня муниципальных должностей, замещаемых выборным путем в целях более активного вовлечения граждан в процесс формирования системы органов местного самоуправления, повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления и их ответственности перед населением.
В соответствии с законопроектом предполагается закрепить в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что главы муниципальных образований избираются на прямых муниципальных выборах. При этом предполагается, что в соответствии с уставом муниципального образования избранный глава муниципального образования будет исполнять обязанности председателя представительного органа муниципального образования либо возглавит местную администрацию.
В тех муниципальных образованиях, главы которых будут работать в представительных органах, сохранится возможность назначения глав местных администраций («сити-менеджеров») по контракту. За органами государственной власти субъектов Российской Федерации будет закреплено право устанавливать квалификационные требования к кандидатам на должность «сити-менеджера», что позволит целенаправленно привлекать к данной работе высококвалифицированных управленцев.
В сельских поселениях также может быть сохранена положительно зарекомендовавшая себя система «три в одном», в рамках которой избираемый населением глава одновременно возглавляет представительный орган поселения и местную администрацию. При этом будет исключена возможность возложения полномочий по руководству местной администрацией на должностное лицо, не проходившее конкурсных процедур и не получившее мандат на осуществление исполнительно-распорядительных функций непосредственно от населения.
Дополнительно предусматривается возможность включения в устав муниципального образования должности вице-главы муниципального образования, избираемого одновременно с главой муниципального образования. Предполагается, что указанное должностное лицо будет исполнять поручения главы муниципального образования и замещать его на период отсутствия, а в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования – вступать в должность на период до истечения срока полномочий, на который он был избран, либо временно исполнять его обязанности до вступления в должность нового главы муниципального образования.
Также предусматривается возможность включения в устав муниципального образования положений об избрании председателя, заместителя председателя либо всего состава аудиторов контрольно-счётного органа муниципального образования на муниципальных выборах. Указанное дополнение повлечёт необходимость внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не повлечет дополнительных расходов средств из федерального бюджета.
ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» потребует внесения изменений в следующие федеральные законы:
от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ответственный исполнитель – Минюст России, срок – октябрь 2012 года);
от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (ответственный исполнитель – Минфин России, срок – октябрь 2012 года).
ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от «___» ___________ 2011 г. № _____
МОСКВА
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Назначить заместителя Министра регионального развития Российской Федерации Панова Романа Юрьевича официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Председатель Правительства
Российской Федерации