В Минстрое России утвердили план законопроектной работы на 2023 год, озадачили руководителей департаментов и заместителей министра своевременной подготовкой нормативно-правовых актов и возложили контроль на статс-секретаря министерства.
В Ассоциации «Строители железнодорожных комплексов» провели анализ изменений, направленных на снижение зарегулированности строительной сферы, изучили их влияние на отрасль и предложили несколько мер для исправления ситуации.
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») и Андрей Рябоконь («Единая Россия») решили защитить права жителей попадающих под расселение «хрущевок» в рамках программ реновации и предложили изменить федеральное законодательство о комплексном развитии территорий. Правда, у каждого из них свой вариант изменений.
Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о продлении мер поддержки российской экономики в условиях экономических санкций направлен на подпись президенту. В числе продлённых антикризисных мер – возможность изменения существенных условий заключённых государственных и муниципальных контрактов и право строительных СРО на выдачу из своих компфондов займов с целью финансовой помощи строительным предприятиям.
Заместители министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик рассказали депутатам Госдумы о ходе работы ведомства по переходу к Единому перечню отраслевых нормативных документов, формированию Реестра требований в строительстве и цифровизации строительных процессов.
Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования отраслевого законодательства рассмотрел предложения, поступившие от окружных конференций Приволжского и Сибирского федеральных округов, обращение СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» и утвердил заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов.
Минстрой России подготовил изменения в законодательство о комплексном развитии территорий, предоставляющие региональным операторам КРТ больше возможностей в самостоятельном управлении проектами. В министерстве рассчитывают, что эти поправки Госдума примет в осеннюю сессию.
Минстрой России разъяснил саморегуляторам, что делать членам СРО, если их ведущие специалисты, внесённые в НРС, были призваны в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом страны 21 сентября текущего года, – как соблюсти и трудовое, и градостроительное законодательство и не нанести при этом ущерб строительному производству.
Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования отраслевого законодательства частично поддержал законодательную инициативу Курской областной Думы по внесению изменений в Градкодекс, касаемых членов СРО, немного подправил авторов законопроекта с правкой ФЗ о переводе земель из одной категории в другую и рассмотрел предложения, исходящие от представителей СРО.
Правительство предлагает вернуть органам местного самоуправления полномочия по выдаче разрешений на строительство на земельных участках, предоставленных недропользователям. Данные полномочия были у муниципалитетов и ранее, но после внесения изменений в статьи 51 и 56 Градостроительного кодекса, данная функция была закреплена за Роснедрами.