Статья 1
Внести в Федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РоссийскойФедерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 23, ст. 2291) следующие изменения:
1) в статье 13:
а) в абзаце втором после слова «подготовки» дополнить словом «государственных»;
б) дополнить абзацем следующего содержания:
«Должность эксперта, осуществляющего производство судебной экспертизы вне государственных судебно-экспертных учреждений может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности.»;
2) в статье 41:
а) в абзаце первом после слов «может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами,» дополнить словами «являющимися членами саморегулируемой организации, которая осуществляет саморегулирование в области судебно-экспертной деятельности,»
б) в абзаце втором после цифры «8,» дополнить цифрой «13,».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.
Президент
Российской Федерации
Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в
Федеральный закон
«О государственной
судебно-экспертной деятельности
в Российской Федерации»
ФИНАНСОВО‑ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон
«О государственной судебно-экспертной деятельности
в Российской Федерации»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в
Федеральный закон
«О государственной
судебно-экспертной деятельности
в Российской Федерации»
ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР,
федеральных конституционных законов, федеральных законов
и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального
закона «О внесении изменений в Федеральный закон
«О государственной судебно-экспертной деятельности
в Российской Федерации «
В случае принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» признание утратившими силу, приостановление, изменение или принятие других актов федерального законодательства не потребуется.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон
«О государственной судебно-экспертной деятельности
в Российской Федерации «
Согласно имеющейся статистике, более 60% назначаемых судебных экспертиз в Российской Федерации проводится лицами, не являющимися государственными судебными экспертами (далее — негосударственные эксперты). За последнее десятилетие этот процент постоянно растет в связи с многократным увеличением общего количества назначаемых экспертиз. Однако действующее федеральное законодательство не предоставляет возможность суду в полной мере оценивать квалификацию и компетентность негосударственного эксперта, который будет выполнять или уже выполнил судебную экспертизу. Это порождает подготовку судебных экспертиз с противоположными выводами по одному объекту исследования, назначения новых дорогостоящих экспертиз и в конечном итоге принятие судом таких судебных решений, в основе которых необоснованные и необъективные выводы негосударственных экспертов.
Указанные факты позволяют сделать вывод, что Федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) не в полной мере регулирует судебно-экспертную деятельность негосударственных экспертов. В связи с этим необходимо отметить недостаточность правовой базы, регулирующей деятельность негосударственных экспертов. Указанный факт справедливо отмечен Президентом Российской Федерации Д. Медведевым в перечне поручений от 03 февраля 2012 года № Пр-267 в адрес правительства Российской Федерации.
Действующее законодательство от негосударственных экспертов не требует наличия гражданства Российской Федерации, наличия высшего образования по специальности, прохождения специальной подготовки (переподготовки) по конкретной экспертной деятельности, добровольной сертификации, которая подтверждала бы компетентность негосударственного эксперта по различным экспертным специальностям.
На основании вышеизложенного в целях поднятия статуса негосударственных экспертов в статье 13 Федерального закона необходимо установить профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к негосударственному эксперту.
Кроме этого, вносимое изменение в статью 41 Федерального закона устанавливает дополнительное требование к негосударственному эксперту, согласно которому он в обязательном порядке должен являться членом саморегулируемой организации, которая осуществляет саморегулирование в области судебно-экспертной деятельности.
Предлагаемые изменения связаны с тем, что в Российской Федерации образованы саморегулируемые организации, осуществляющие саморегулирование в области судебно-экспертной деятельности (далее — саморегулируемая организация), которые объединяют в своих рядах на добровольной основе членов — субъектов одной профессиональной деятельности — негосударственных судебных экспертов. При этом к негосударственным судебным экспертам — членам саморегулируемой организации предъявляются те же требования, что разработаны для деятельности государственных экспертов. Среди этих требований следует отметить: обязательное наличие высшего образования, в полной мере соответствующего тем видам экспертиз, которые выполняются экспертом; плановое прохождение повышения квалификации; прохождение процедуры добровольной сертификации по конкретной экспертной специализации. Дополнительно в саморегулируемой организации страхуется профессиональная ответственность негосударственного эксперта. Саморегулируемая организация на себя возлагает дополнительные функции учебно-методического и информационного обеспечения судебно-экспертной деятельности негосударственного эксперта. Статус негосударственного эксперта в лице члена саморегулируемой организации будет свидетельствовать о его высоком уровне подготовки и должном контроле за его деятельностью.
Указанное выше направлено на повышение эффективности процесса формирования и развития цивилизованного рынка в сфере негосударственной судебной экспертизы и защиты законных прав и интересов граждан и государства.