Результаты индекса «IQ городов» показали низкий уровень внедрения в стране цифровых технологий в сфере экологии. Об этом в минувшую среду на онлайн-конференции «Умный город. Как выглядит настоящее» сообщила замдиректора Проектной дирекции Минстроя России и координатор ведомственного проекта «Умный город» Елена Семенова.
В конце 2020 года Минстрой представил результаты по индексу цифровизации городского хозяйства «IQ городов» за 2019 год. Индекс был рассчитан для 203 городов, среднее его значение составило 40,67 балла, что оказалось на 18,56% выше показателя 2018 года.
Напомним, что Индекс цифровой трансформации российских городов содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи. Максимально возможное количество баллов — 120.
«К сожалению, за 2019 год направление по экологии у нас показало нулевое значение. Показатели не выросли вообще. Это говорит о том, что нужно активно заниматься внедрением цифровых технологий в сфере экологии», — отметила Елена Семенова.
По словам представителя Минстроя РФ, в стране внедряется небольшое количество цифровых решений в сфере экологии, например, измерений в онлайн-режиме качества воздуха и воды. Семенова привела в пример опыт одного из водоканалов, который измеряет качество воды с помощью раков, поскольку те обитают только в чистой воде. На раков устанавливают датчики и по их самочувствию определяют изменение качества воды… «Когда мы начнем измерять качество воздуха и воды не с помощью ракообразных, а с помощью других цифровых технологий, то показатель у нас по экологии шагнет высоко вперед», — подчеркнула Елена Семёнова.