«Развитие агломераций в России сдерживают «вялые» формулировки в законодательстве. В результате, подавляющее большинство межмуниципальных соглашений сейчас заканчиваются чаепитиями на Координационных советах, а не конкретными действиями», — сообщил советник вице-губернатора Свердловской области Юрий Кузнецов в ходе XII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему», передает корреспондент СРОпортала.
«Как только речь заходит об объединении финансовых потоков, создании единого крупного хозяйствующего субъекта, мы тут же упираемся в законодательство. Бюджетный кодекс не позволяет нам передавать муниципальные бюджеты в какие то другие структуры. ФЗ № 131 о местном самоуправлении не дает нам права передавать полномочия муниципалитетов. В таких условиях как строить агломерацию?», — задается вопросом эксперт.
По словам Юрия Кузнецова, в перспективе придется вносить изменения в законодательство. «Даже Минрегион уже это понимает, что изменения законодательства не избежать. Сейчас нам нужно выбрать 5-6 пилотных регионов, например, Новосибирскую область и ряд других, и провести там эксперимент по созданию агломераций, посмотреть, во что мы «упремся» при этом локтями. Радует, что Минрегион тоже нацелился на это. В ближайшее время эти проекты будут запущены», — отметил советник вице-губернатора Свердловской области.