24 марта в Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству прошло обсуждение новых подходов к осуществлению государственной и муниципально-надзорной деятельности в России. Об этом сообщает пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой на официальном сайте НАМИКС.
Депутатам и представителям общественных объединений предпринимателей была представлена концепция подготовленного Министерством экономического развития РФ проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации».
Представлявший концепцию нового законопроекта директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев отметил: «Сегодня мы обсуждаем новые подходы к контрольно-надзорной деятельности. Это звучало в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2014 года, по итогам которого были выпущены соответствующие поручения правительству. В частности, правительству поручено до лета обеспечить принятие закона, который предусматривает введение надзорных каникул для малого и среднего бизнеса. Соответствующий законопроект мы готовим и предлагаем с 1 января 2016 года установить запрет на проведение плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства».
По проекту ФЗ «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации» представитель Минэкономразвития России отметил ряд развилок: в части соотношения понятий контроля и надзора; в части увязки норм разрабатываемого законопроекта с нормами федеральному закону № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; в части введения системы управления рисками при осуществлении контрольной и надзорной деятельности; в части ориентирования проверок, осуществляемых контрольными и надзорными органами, на результат.
Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, общественный омбудсмен в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Николаева изложила свою позицию по данному вопросу: «Первая часть — про мораторий — представляется мне бесспорной. Что же касается риск-ориентированной модели, то, судя по действиям наших коллег из исполнительной власти, у нас больше всего рисков в сфере управления многоквартирными домами, ведь именно этот вид деятельности недавно стал лицензироваться. Причём, что именно мы лицензируем — завинчивание лампочек? Люди на местах иногда не понимают и этого, а иногда открыто говорят: «Дайте нам 20% от вашей компании – и получите лицензию».
У нас государственный контроль и надзор уже перешел все разумные пределы. Есть ощущение, что новый закон может только усугубить эту ситуацию. Также у меня есть и конкретные замечания по тексту: в части понятия административного расследования, делегирования полномочий осуществления надзора казенным учреждениям, введения дополнительного государственного надзора за саморегулируемой деятельностью. Мне кажется, всё это может привести к дополнительной административной нагрузке на бизнес, особенно если государство будет создавать дополнительные контрольные и надзорные органы. Мы можем оказаться в условиях директивной экономики».
Представители Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», аппарата Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей также высказали свои замечания к законопроекту. Дискуссия будет продолжена.