В ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина доложила о первых итогах мониторинга деятельности проверяющих органов в отношении бизнеса.
Цель мониторинга, проводимого МЭР, — оценить результативность мер правительства по ликвидации избыточного административного давления на бизнес. «Мониторинг у нас осуществлялся за последние три квартала, то есть полгода 2009 года, и уже есть данные по первому кварталу 2010 года», — сообщила Эльвира Набиуллина, отметив, что тенденция проверок пока имеет неровный характер. "Если в III квартале 2009 года было 595 тысяч проверок, в IV — 613 тысяч, то в I квартале 2010 года — 405 тысяч. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок», — цитирует слова Эльвиры Набиуллиной пресс-служба правительства.
80% всех проверок осуществляют 5 надзорных органов — МЧС (пожарная безопасность и противопожарный контроль), Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по труду и занятости. Напомним, что, для того, чтобы такие проверки были обоснованными, введена процедура прокурорского надзора, которая помогает бороться со злоупотреблениями в этой сфере.
«На наш взгляд, эта мера сработала, — сказала министр. — Кажется, что цифра проверок большая, но доля в количестве всех предприятий именно предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей — 68%, то есть частота проверок малого бизнеса на самом деле стала меньше». Она привела данные Генпрокуратуры о том, что когда проверяющие органы обращаются к ней за согласованием, то примерно в 50% случаев получают отказы.
Однако, отметила министр, по результатам мониторинга выявились тревожные тенденции: такой процедуре согласования подвергается всего 3,8% от общего числа проверок, а остальные идут вне процедуры согласования. Происходит это, по словам министра, по двум причинам: во-первых, из-под действия закона об ограничении числа проверок выведены формы контроля, которые не подлежат согласованию с прокуратурой. «Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, контроль трудовой инспекции и т.д., — перечислила Эльвира Набиуллина. — Достаточно большой список изъят».
Вторая причина — установленные законом требования просто не соблюдаются, т.е. не все контролирующие органы обращаются за согласованием проверок в прокуратуру. «Есть дисциплинированные органы — Роспотребнадзор практически все согласовывает в Генпрокуратуре. Но есть, по данным мониторинга, и те, кто этот порядок нарушает», — отметила министр.
В целях пресечения подобных случаев Набиуллина предложила расширить список контролирующих ведомств, которые обязаны согласовывать планируемые проверки с Генеральной прокуратурой. «Мы подготовили изменения в закон, чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходили эту процедуру согласования», — сказала она.
Владимир Путин попросил сформулировать эти предложения и представить ему.
сообщает mbm.ru
при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна