Во вторник, 30 июня, в Калининграде глава правительства Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое вопросам ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что минувший год стал для строителей, можно сказать, знаменательным: «Мы обогнали рекордный 1987 год, это был максимум советского периода, когда было построено и введено в эксплуатацию почти 73 млн кв. м жилья. В прошлом году этот показатель составил 84 млн кв. м. Неплохая динамика, несмотря на кризисные явления в экономике, сохраняется и в этом году. За первые четыре месяца мы ввели в эксплуатацию почти 30 млн кв. м жилья, это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года». По словам премьера, такие результаты были получены только благодаря вложениям, сделанным несколько лет назад. «Жильё строится не один год, инфраструктура тем более, поэтому сегодня нам нужно внимательно отслеживать темпы закладки новых квадратных метров, которые мы будем вводить в эксплуатацию через два-три года», — сказал глава правительства.
Однако, построить жильё – только полдела, считает премьер-министр. Важно сделать жильё доступным, и большая роль в этом вопросе принадлежит ипотеке. «Только за прошлый год было выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму свыше 1,7 трлн рублей. Сумма гигантская. В этом году по понятным причинам этот показатель несколько просел, тем не менее, это всё равно значительные деньги», — отметил Дмитрий Медведев, напомнив, что для поддержки жилищного строительства на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Фонда РЖС создаётся единый институт развития жилищной сферы. В зоне ответственности новой организации будет ипотечное кредитование, рынок ипотечных бумаг, помощь в строительстве квартир экономкласса, развитие института наёмного жилья и привлечение долгосрочных инвестиций.
«Этот единый механизм господдержки охватит всю сферу жилищного строительства – от выделения земли и финансирования строительства до формирования спроса, то есть управления рыночными процессами. Законопроект о его создании мы рассмотрели на заседании правительства ещё в конце мая, сейчас он в Госдуме и должен быть в ближайшее время, буквально завтра, рассмотрен во втором чтении», — сообщил Дмитрий Медведев.
Переходя к теме расселения аварийного фонда, глава правительства указал на повышенную ответственность региональных властей за выполнение данной программы, за срыв графиков переселения, за несвоевременную отчётность и предоставление недостоверных сведений. Данная ответственность зафиксирована в дополнительных соглашениях местных властей с Фондом ЖКХ и предусматривает солидные штрафы, отметил премьер-министр.
«Я напомню, что на 1 июня текущего года Фонд ЖКХ выставил штрафы 11 регионам на общую сумму более чем 800 млн рублей. Для регионов деньги серьёзные, особенно сейчас, с учётом того, что ситуация в экономике тяжёлая. Поэтому нужно внимательно отслеживать, как выполняются программы переселения, которые, кстати, самими регионами и разрабатывались», — отметил Дмитрий Медведев, пообещав, что при положительной динамике готов принять решение о частичном списании штрафов. «Но это лишь в том случае, если динамика позитивная, - сделал акцент председатель правительства. — Если её нет, то, коллеги, придётся деньги платить».