К 2027 году ряд регионов должны решить вопросы точности данных НСПД | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

К 2027 году ряд регионов должны решить вопросы точности данных НСПД

К 2027 году ряд регионов должны решить вопросы точности данных НСПД

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский на XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что к 2027 году регионы первой и второй очереди должны решить вопросы полноты, точности пространственных данных и быть представленными на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД).

В рамках форума была организована панельная дискуссия «Пространственные данные – основа развития территорий».

Олег Скуфинский в ходе своего доклада напомнил, что в 2021 году была принята государственная программа «Национальная система пространственных данных», а 25 декабря прошлого года введена в промышленную эксплуатацию Единая цифровая платформа НСПД. Кроме того, он сообщил, что благодаря госпрограмме и проекту «Полный и точный реестр» решена историческая проблема с полнотой, точностью и качеством данных. Установлены 181 граница между субъектами федерации, 2 тысячи границ муниципальных образований, 62 тысячи границ населенных пунктов, 262 тысячи границ территориальных зон. Были установлены более 6 тысяч зон затопления, что является актуальными данными для страны, исправлено 1,5 млн реестровых ошибок. Росреестр уточнил сведения и нашел правообладателей 16 млн объектов.

Участники сессии обсудили подходы к использованию данных. По словам заместителя главы Минстроя России Никиты Стасишина, мастер-план – это комплексная работа муниципальной и региональной власти, экономистов, промышленников. Он должен аккумулировать в себе все, что необходимо для долгосрочного развития города. Для масштабирования этой практики эксперты считают важным законодательно закрепить само определение мастер-плана.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев отметил, что «мастер-план – это стратегический документ долгосрочного планирования, определяющий концепцию развития территории. Он охватывает пространственное, экономическое развитие и является открытой дверью для инвестиций и взаимодействия между муниципалитетами. По его словам в Государственной думе ведется работа по законодательному закреплению определения, что позволит более серьезно подходить к планированию развития территорий.

Сергей Левчик, первый заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» Республики Беларусь рассказал о реализации инфраструктуры пространственных данных в Белоруссии и отметил важность сотрудничества с Россией.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов поделился опытом по созданию «цифрового двойника» в масштабах региона.

Генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов отметил, что спрос на пространственные данные растет ежегодно на 10%. В настоящее время срок выдачи пространственных данных и материалов Федерального фонда пространственных данных занимает не более 3 рабочих дней, предоставление сведений Единой электронной картографической основы – до 24 часов.

Подводя итоги встречи, руководитель Росреестра сообщил, что все 89 регионов страны должны решить задачу полноты и точности предоставляемых пространственных данных к сроку, который ранее обозначил Президент России.

Фото Росреестр

Темы: ,