Участники Форума малых городов и исторических поселений предложили разработать критерии, по которым населённый пункт можно было бы считать историческим поселением. Это могло бы пригодиться при распределении средств, выделяемых из федерального бюджета на развитие таких поселений, сообщил «Интерфакс».
Как стало известно в ходе форума, в 2010 году Министерство культуры РФ пересмотрело список исторических поселений России, сократив его более чем в десять раз. Из списка вычеркнули Москву, Великий Новгород, Псков, Старую Ладогу, Старую Руссу, Тверь, Рязань, Углич, Белгород и др., — в Минкультуры объяснили такое решение тем, что крупные города слишком сложно финансировать. Сегодня в списке значатся 44 населённых пункта (не так давно в него вошёл Севастополь), но, по словам Владимира Мединского, это не даёт никаких преференций и не накладывает никаких обязательств.
Между тем руководители исключённых из списка городов предпочли бы вернуть им статус исторических поселений. Как, например, глава Углича Светлана Ставицкая. По её словам, ежегодно город принимает свыше 400 тысяч туристов и ежегодно проводит множество фестивалей и прочих мероприятий, в связи с чем на инфраструктуру и городскую среду ложится большая нагрузка. По ее мнению, Углич должен быть возвращен в список исторических поселений, куда входил до 2010 года. «Мы соответствуем всем критериям, — отметила Светлана Ставицкая. — Если можно, Владимир Владимирович, может, как-то актуализировать критерии, по которым шел и идет отбор. Многие достойные исторические города в этот список не попали».
«Мы провели экспертную работу накануне форума специально со специалистами и прикинули, сколько может быть в стране исторических поселений так, чтобы не девальвировалось это высокое звание. Получилось около 100, — подключился к диалогу министр культуры. — Мы с Минстроем выверим список. Если речь пойдет о распределении денег, то здесь уже нужны будут четкие критерии, чтобы никому не было обидно».
В ответ Владимир Путин отметил, что «если это востребовано, надо эту работу провести».