В минувший вторник на площадке Щербинского лифтостроительного завода Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое развитию производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Основными докладчиками на совещании выступили глава Минстромторга РФ Денис Мантуров и глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
По словам главы правительства, для успешной реализации нацпроекта требуется серьезный вклад в строительный сектор, а потому до 2024 года правительство планирует выделить на него около триллиона рублей. «Для выполнения поставленных задач у застройщиков должно быть всё необходимое оборудование – подъёмные краны, лифты, вентиляционные системы, строительные материалы. При этом с учётом нашего курса на импортозамещение всё это должно быть российским», - отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что задача нынешней встречи – определиться в мерах стимулирования отечественного производства необходимой продукции.
Первое, на чём заострил внимание премьер, – строительная и грузоподъёмная техника. За последние два года, по его словам, производство в стране строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники, благодаря программе льготного лизинга, выросло почти в два раза. А вот парк кранов и грузоподъёмных машин необходимо обновлять. Соответственно, стоит подумать, как обеспечить производителей этой техники заказами.
Не менее важное направление – строительные материалы. Здесь, отметил Дмитрий Медведев, уже нет зависимости от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов. Уровень импорта не превышает 4%, а экспорт растёт. При этом предприятия, выпускающие стройматериаламы, загружены наполовину. Нацпроект позволит им выйти на загрузку под 80%. «У отрасли огромный потенциал. Нужно использовать его по максимуму, а для этого также нужны меры стимулирования», — понимающе отметил премьер.
Отдельный вопрос — лифтовое оборудование. По данным правительства, в стране ежегодно вводят в эксплуатацию около 40 тыс. лифтов, причём львиная доля из них (почти 70%) производится в России. По мнению главы правительства, иностранцев с этого рынка надо вытеснять, — российские предприятия вполне способны производить лифтов столько, сколько нужно. А нужно всё те же 40 тысяч лифтов в год. «Поэтому, ещё раз подчёркиваю, спрос нужно стимулировать. Готов послушать ваши предложения», — обратился премьер к министрам.
По словам главы Минпромторга, для нацпроекта «Жильё и городская среда» у отечественной промышленности есть целый ряд наработок. Основной акцент будет сделан на индустрию строительных материалов с использованием передовых технологий и ограничений в части устаревших решений.
«В рамках нацпроекта с Минстроем мы планируем актуализировать и разработать более 700 нормативно-технических документов в этой части, — сообщил Денис Мантуров. — Параллельно продолжим внедрение механизма подтверждения соответствия. Таким подходом уже охвачены цемент, радиаторы отопления, теплоизоляционные материалы, сухие смеси и растворы. Аналогичную практику планируем распространить на более широкую номенклатуру стройматериалов. Соответствующее постановление внесём в правительство в ближайшее время».
По словам министра, российские предприятия готовы полностью обеспечить потребность в счётчиках (газа, воды, тепла, электроэнергии), необходимых для оснащения новостроек. Для отечественных производителей лифтов можно устроить преференции в рамках проекта по расселению аварийного жилфонда, а для повышения спроса на российскую строительно-дорожную технику использовать льготный лизинг.
«Кроме того, считаем необходимым донастроить регуляторику по госзакупкам строительной и дорожной техники, — отметил Денис Мантуров. — Несмотря на прямой запрет на закупку импортных машин, зачастую его обходят через приобретение услуг. В связи с этим мы уже внесли в правительство предложение распространить действие ограничений на лизинг. Считаем целесообразным аналогичный подход реализовать в отношении всех услуг, осуществляемых с использованием строительно-дорожной техники».
Необходимые для нацпроекта кабельные и инженерные сети, климатическое оборудование и светотехнику российские предприятия тоже производят, так что наша промышленность фактически полностью готова выполнять заказы в рамках нацпроекта.
«Для этого необходимо предусмотреть механизмы приоритетного использования российских материалов и оборудования, — подчеркнул глава Минпромторга. — Мы сейчас с коллегами прорабатываем требования, которые уже заложены в 719-е постановление. Прошу поддержать наши предложения».
Глава Минстроя в свою очередь отметил, что одна из ключевых задач его ведомства – установить ограничения на использование в проектировании и строительстве устаревших технологий. «В рамках этой задачи нам необходимо актуализировать и вновь создать, написать более 700 нормативно-технических документов, — сообщил Владимир Якушев. — Эта работа идёт последние четыре года, в её рамках удалось обеспечить возврат науки в техническое нормирование строительства. Более 90 новых параметров, методик, расчётных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016–2018 годах. Теперь эту работу необходимо продолжить».
Ещё один важный момент – четыре мощные государственные информационные системы. Первая – система единой государственной регистрации положительных заключений госэкспертизы: она обеспечивает Минстрой информацией, на какие строительные материалы ориентируются заказчики. Вторая – «Реформа ЖКХ», которую ведёт Фонд содействия реформированию ЖКХ: «там тоже видны все объёмы» и «мы практически видим заказ для нашей промышленности». Третья – ФГИС ЦС: когда её, наконец, наладят, она снабдит министерство данными о применении отечественных и импортных стройматериалов.
«Естественно, все эти системы должны координироваться с информационной системой, которую ведёт Минпромторг, – ГИС П (государственная информационная система промышленности). В рамках такой цифровой базы данных наши решения будут гораздо более профессиональными», — отметил глава Минстроя.
И опять же отдельный вопрос по лифтам. Сегодня импорт из 40,5 тысяч установленных лифтов, по данным Минстроя, составляет 28%. Увеличению ввода лифтов способствует запущенная с 2008 года программа замены лифтов в рамках капремонта многоквартирных домов. Чтобы расширить присутствие отечественной продукции, надо запускать механизмы прямой закупки у заводов-производителей, минуя многочисленных посредников, и процесс аттестации организаций, которые осуществляют наладку лифтового оборудования, с участием заводов-производителей.
«Нам кажется, что такая процедура позволит навести порядок и напрямую закупать у производителя. Тогда мы будем понимать ценообразование и экономику нашего производителя», — подчеркнул Владимир Якушев, отметив, что у Минстроя имеется ещё ряд предложений, которые будут непременно озвучены.