В минувшую среду в эфире телеканала «Россия 24», в программе «Диалог», где глава правительства РФ отвечал на вопросы приглашённых в студию гостей, президент НОСТРОЙ Антон Глушков поинтересовался у Дмитрия Медведева, планирует ли как-то правительство поддержать развитие в стране рынка арендного жилья и стимулировать бизнес к вложению в него инвестиций. О возможных мерах поддержки со стороны государства Дмитрий Медведев не рассказал, но перспективы развития обозначил.
По мнению Антона Глушкова, в силу низких доходов и высоких ставок по ипотеке спрос на новостройки со стороны населения вряд ли повысится, а значит и цель нацпроекта «Жильё и городская среда» окажется не достигнутой. Ситуацию можно улучшить формированием цивилизованного рынка арендного жилья, где альтернативой собственности на недвижимость выступает её долгосрочная аренда. Аргументом в пользу этой альтернативы служит мировой опыт: во многих странах рынок арендного жилья составляет 50% (в больших городах – до 70-80%). У нас же данная цифра не превышает 10%, а окупаемость подобных проектов растягивается в среднем на 17 лет. Отсюда и вопросы: как привлечь бизнес и повысить приток инвестиций? что об этом думают в правительстве?…
По словам Дмитрия Медведева, проблема в данной сфере не только в экономике, но и в психологии: нашим гражданам просто необходимо иметь жильё в собственности, чтобы было что передать по наследству. «Это внутренняя установка абсолютного большинства наших людей»,- отметил премьер-министр.
«Что, на мой взгляд, нужно делать? Во-первых, нужно всё-таки объяснять, что аренда – это тоже неплохо, если доходы позволяют. В чём её преимущества? Вот если человек вложился, например, в ипотеку, он привязан – и ипотечным договором, и конкретным местом. Понятно, что, если у тебя есть жильё, которое тебе принадлежит на праве собственности, то для того чтобы поехать на работу в другую местность, ты его, скорее всего, вынужден будешь продать… Поэтому мобильность людей в нашей стране существенно меньше, чем в других странах… Арендное жильё – это полезная история, она повышает мобильность людей. Наконец, арендное жильё – это в известной степени выбор, что человеку ценнее: вложиться в конкретный актив, например в квартиру, и постоянно ей пользоваться, или сохранить часть накоплений, но за счёт этого решать другие задачи. Это набор психологических моментов. Но есть и экономические проблемы. Нам, действительно, надо стимулировать строительство жилья, которое можно было бы сдавать в аренду», — сообщил Дмитрий Медведев, передав слово главе Минстроя Владимиру Якушеву: «мы что-то планируем на эту тему?»
Глава Минстроя с Глушковым не согласился: не такая уж у нас в стране и безнадёга в отношении арендного жилья. Да, есть ментальный барьер: мы все хотим быть собственниками. Но в стране растёт новое поколение – более активное и мобильное, «и мы потихоньку начинаем в этом направлении двигаться».
«Антон, я думаю, в первую очередь ставил вопрос по так называемым арендным домам, доходным домам. Это наша история XVIII–XIX века. Сегодня на разных экспертных площадках звучит вопрос о том, что надо вводить элементы государственной поддержки, чтобы эти арендные дома появлялись. Вопрос в том, сколько это будет стоить… Мы должны чётко оценивать, как будут выглядеть государственные затраты в этой финансовой модели. Если мы ставим задачу увеличить количество квадратных метров арендного жилья, залив это бюджетными деньгами, мне кажется, это не очень правильно», — высказался министр и привёл ряд примеров с уже состоявшимися проектами по линии «ДОМ.РФ» — в Москве (ЖК «Лайнер), в Тобольске, в Сколково, на Крайнем Севере и даже в Арктике.
«В этом направлении работа идёт, — подчеркнул Владимир Якушев. — Появляются пилотные проекты в регионах, есть положительные примеры. Если арендное жильё предназначено для социально незащищённых граждан, там, естественно, идёт государственное субсидирование. Мне кажется, постепенно этот рынок у нас будет развиваться. Запрос на это существует».
Дмитрий Медведев решил подвести итог. «На самом деле для развития рынка арендного жилья нужны три условия. Первое – это правильное регулирование. Нам нужно кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья, потому что наше жилищное законодательство ориентировано на договор социального найма или отношения, связанные с собственностью на жильё. Второе – это доходы, которые позволяют людям это жильё арендовать, потому что арендное жильё стоит денег. Это не социальный наём, и здесь всё это должно быть в чётких правовых рамках. И третье – это возможность использования различных проектов, которые помогут этот рынок коммерческого арендного жилья создать», — закрыл тему глава правительства, дав понять, что последнее – прерогатива Минстроя, ему этим и заниматься.