Негативную ситуацию с бюджетными долгостроями можно исправить за два-три года, уверены в Счётной палате РФ. Для этого следует определиться с терминологией, пересчитать все объекты и установить по ним ежеквартальную отчётность. Данную точку зрения изложил на селекторном совещании с участием представителей регионов и вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко председатель СП Алексей Кудрин.
По мнению Алексея Кудрина, прежде всего необходимо определиться с понятием «объекты незавершенного строительства», потому как незавершёнка – это, по сути, всё, что пока ещё строится, в том числе и в нормативные сроки.
«Говоря о «незавершенке» мы же имеем в виду так называемые проблемные объекты — брошенные, долгострой. Поэтому мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи», — подчеркнул глава палаты.
По его подсчётам, из 12,8 тысяч строящихся с участием бюджета объектов (инвестиции в них составляют 2,4 трлн рублей) 2,2 тысячи проблемных. «Это 22,1% от всех средств. Получается, что практически каждый пятый объект проблемный, каждый пятый рубль вложен безрезультатно. Тенденция не улучшается, и каждый год появляются новые объекты незавершенного строительства», — отметил Кудрин.
На региональном уровне ситуация аналогичная: в регионах в строительстве находятся 58,5 тыс. объектов, из них 835 брошенных и 570 — долгострой. По мнению главы Счетной палаты, все эти объекты необходимо как можно быстрее вовлекать в экономику и не допускать появления новых проблемных объектов.
Следующее направление, в котором необходимо навести порядок, — бюджетная отчетность. Минфину и Казначейству предлагается предоставлять данные не раз в год, как сейчас, а ежеквартально. Кроме того, статистика Росстата и Казначейства не совпадает, а значит нужно унифицировать подходы к учету.
Не менее важный шаг в борьбе с «незавершенкой» — определение одного ответственного. Сейчас этим вопросом одновременно занимаются Минстрой и Минэкономразвития, а ответственный, всё-таки, должен быть один.
С данными предложениями согласился Виталий Мутко. «Вы правы, нужно определить отдельный орган власти, который займется нормативно-правовым регулированием, — отметил он. – Мы сейчас работаем над обновлением нашей «дорожной карты» в плане дальнейших действий. В ближайшее время, конечно, и по снижению задача будет, и по количеству «незавершенки». Для этого нам нужно будет посчитать, сколько у нас объектов. Мы уже определили понятие, что такое «проблемный объект» в жилищном строительстве, – 6 месяцев задержки. То же самое нужно сделать и по объектам незавершенного строительства».