Пандемия не отменила повестку развития страны. Нужны масштабные достижения, реальные позитивные изменения в жизни граждан, а не только постановка амбициозных задач, заявил президент на совместном заседании обновленного Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Заседание состоялось в режиме видеоконференции 23 декабря. Основная тема – реализация Указа Президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года».
«Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперед имеет абсолютно стратегическое, принципиальное и жизненно важное значение. Мы не можем себе позволить остановиться. Паузы в развитии, как бы ни складывалась обстановка, нельзя позволить ни на минуту», — подчеркнул Владимир Путин, дав понять, что никакая пандемия не может помешать продвижению к цели. Вернее, к национальным целям развития России, обозначенным в президентском указе.
Одна из них – создание комфортной и безопасной среды для жизни граждан России. Как правительство справляется с её достижением, докладывал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
«Согласно этой цели до 2030 года мы должны достигнуть следующих показателей: улучшение жилищных условий – не менее 5 миллионов семей ежегодно, увеличение объёмов жилищного строительства – не менее чем 120 миллионов квадратных метров в год, качество городской среды должно повыситься в полтора раза, не менее 85 % дорожной сети в крупнейших городских агломерациях должны быть приведены в нормативное состояние», — напомнил вице-премьер.
Исходя из этого до 2030 года необходимо построить более одного миллиарда квадратных метров жилья, разобраться с градостроительным потенциалом территорий, утвердить градостроительную документацию примерно на 1,5 миллиарда квадратных метров и активно работать над вовлечением в процесс новых земельных участков, обеспечив их инженерной инфраструктурой. Десять регионов, по словам Хуснуллина, уже успешно справляются с поставленными задачами, но темпы строительства, всё же, сбил коронавирус. По итогам первого полугодия был спад – минус 10 %, но своевременно принятые меры подправили ситуацию, и по итогам 11 месяцев ввод жилья вырос на 1,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого, «доковилного» года.
«В то же время мы видим риск по вводу жилья в декабре из-за недостатка трудовых ресурсов, включая иностранную рабочую силу. Остро проблема ощущается в Московском регионе. Просил бы вашего поручения проработать этот вопрос и в начале следующего года рассмотреть на отдельном совещании», — обратился к президенту Марат Хуснуллин.
Также вице-премьер отметил успешность программы льготной ипотеки, поддержавшей отрасль в трудный период. «Сейчас она продлена только до середины 2021 года», но у правительства есть предложения с условиями её дальнейшей реализации. Средняя ставка по ипотеке за пределами госпрограммы уже опускается ниже 8 %, дальнейшая цель – снижение до 6 %, но корректироваться ставка будет «с учётом реальных доходов населения и макроэкономических показателей».
По словам Марата Хуснуллина, цены на новостройки действительно поднялись, но только там, «где не было достаточно предложений». Влияет на цену жилья и рост финансовых ресурсов, связанный с переходом на счета эскроу. И, наконец, «у нас почему-то происходит рост цен на стройматериалы». Почему – «разбираемся с ФАС», отметил Марат Хуснуллин, попросив президента обратить на проблему внимание.
Зато с расселением аварийного жилья у правительства, похоже, проблемы отсутствуют: «В целом расселение аварийного жилья идёт опережающими темпами. Программа перевыполнена в этом году почти в два раза. Пять регионов завершат программу расселения аварийного жилья уже в 2021 году». Есть у правительства и новые подходы к реализации данной программы, и закон о комплексном развитии территорий Госдума приняла в третьем чтении…
С формированием комфортной городской среды тоже всё хорошо: все показатели этого года перевыполнены, и нет сомнений, что улучшить городскую среду в полтора раза удастся уже в период действия соответствующей программы.
«Считаем, что в 2022 году мы уже сможем выйти на показатель 3,6 миллиона семей, улучшивших жилищные условия. В 2023 году значительно превысим показатель по вводу жилья — выйдем на 85 миллионов квадратных метров. С учётом 2024 года будет построено более 400 миллионов квадратных метров жилья, то есть каждый десятый метр в стране будет новым, и люди реально это увидят и почувствуют на себе. И главное, будут сделаны все заделы для дальнейшей реализации программы. На регионы все показатели декомпозированы, с руководителем подписали все соглашения», — доложил Марат Хуснуллин.
Далее вице-премьер говорил о безопасных и качественных дорогах (здесь тоже наблюдается опережение с выполнением планов), о сокращении бюрократических процедур и «настоящем прорыве в нормативном регулировании»: за год было принято 15 федеральных законов, внесено более 70 правок в законодательство и с учётом подзаконных актов принято более 100 знаковых решений для упрощения работы строительной отрасли. Благодаря транспортному закону по многим инфраструктурным проектам сроки сокращены уже сегодня не менее чем на год. В следующем году эта работа продолжится, и инвестиционно-строительный цикл тоже станет на год короче.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий рабочую группу Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде, тему продолжил и озвучил ряд предложений, сформированных под его руководством.
Во-первых, рассмотреть возможность дальнейшего продления программы льготной ипотеки под 6,5 %, — без неё довести ввод жилья до ежегодных 120 млн кв. м будет сложно. Во-вторых, законодательно закрепить синхронизацию сроков подключения объектов к сетям со сдачей этих объектов. Проработать вопрос сокращения сроков и оптимизации конкурсных процедур по проведению в многоквартирных домах капремонта, для чего наделить субъекты РФ полномочиями по определению порядка проведения торгов. Разобраться, наконец, с апартаментами, законодательно закрепив их правовой статус. Изменить нормативные документы по использованию приаэродромных территорий. Взять под контроль цены на строительные материалы и хотя бы точечно позволить въезд трудовым мигрантам на объекты с острым дефицитом трудовых ресурсов. «Мы тоже это ощущаем, и это тоже сказывается на стоимости выполняемых работ», — подытожил президент Татарстана.
Владимир Путин «хотя бы точечно» вопрос с трудовыми мигрантами обещал проработать: «Будем обсуждать с коллегами из тех стран, из которых к нам эти трудовые мигранты едут, с тем чтобы «на дальних подступах» уже обеспечить максимальную безопасность и для работающих на этих объектах, и для наших граждан. Мы этим позанимаемся. Вместе с вами, имею в виду».
Что же касается доклада Марата Хуснуллина, тут президент обратил внимание на важность расселения аварийного жилья. «Эту позорную страницу надо закрывать, надо людей вытаскивать из трущоб. И так, чтобы новые трущобы у нас не росли, чтобы объёмы аварийного жилья не увеличивались. Мы не можем об этом забыть, в сторону отодвинуть, как будто не замечаем, что там происходит. Это такая ремарка, но она важная. Прошу и вас, и всё руководство правительства иметь это в виду».