«Больше всего людей гибнет в строительстве. Одна из причин — стройка очень «живая», место работ постоянно меняется. Если мы возьмем металлургию или угольную промышленность, то там мы имеем дело со статичным производством. Другая причина — в целях удешевления процесса на стройку часто привлекаются необученные мерам безопасности рабочие. В итоге за 10 месяцев 2013 года на стройках погибло почти 500 человек. Это шестая часть от общего числа погибших», — заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, пишет «Российская газета».
По словам эксперта, наиболее часто встречаемый вид нарушений — допуск к работе сотрудников, не обученных охране труда (35% нарушений). На втором месте находится необеспечение работников средствами индивидуальной или коллективной защиты. На третьем — непроведение оценки условий труда.
«Сейчас вложенные в безопасность сотрудников средства не дают мгновенного эффекта. Так как, например, при расчете тарифов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в формуле заложено сравнение между уровнями профессиональной заболеваемости на конкретном предприятии и в среднем по отрасли. Профессиональная заболеваемость проявляется через 10-15 лет. То есть вложения в охрану труда имеют значительный отложенный эффект. Мы хотим, чтобы размер платежей зависел от вложений в условия труда. Тогда эти затраты будут сразу отражаться на тарифе взносов», — подчеркнул замминистра.