Мастер-план впишут в Градкодекс | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Мастер-план впишут в Градкодекс

Мастер-план впишут в Градкодекс

Минстрой планирует прописать в Градкодексе понятие «мастер-план», цели, задачи и составные части этого документа, — чтобы он работал не только на создание комфортной среды, но и экономическое развитие тех городов, для которых он создаётся. Об этом в ходе сессии «Новая миссия городов с высоким научным и технологическим потенциалом» на Гайдаровском форуме сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

«Мы все говорим о том, что нужны мастер-планы, которые включали бы системный комплексный подход к развитию территорий с точки зрения комфорта проживания, комфорта отдыха, с точки зрения развития экономики и т. д. Но набор информации, которая должна войти в мастер-план, сегодня на законодательном уровне не прописан», — цитирует Ломакина ТАСС.

По его словам, вписать мастер-план в Градкодекс министерство планирует в этом году. Также законодательно будут прописаны все составные части документа, его цели и задачи. «Важно, чтобы мастер-план давал не просто красивую картинку, а чтобы он давал эффект — сокращение транспортных расходов, увеличение экономики того или иного населенного пункта», — подчеркнул замминистра.

В настоящее время мастер-планы разрабатываются для различных территорий — агломераций, городов, районов. Однако единая универсальная методика на сегодняшний день так и не разработана. В итоге власти и градостроители вплотную подошли к необходимости создания гибкого, но при этом унифицированного документа, который сможет стать основой для разработки мастер-планов городов. Более предметно об этом говорили в рамках дискуссии «Агрегация мирового и российского опыта мастер-планирования: от слов к практике».

По мнению гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова, информация о развитии территорий должна быть понятна и доступна широкому кругу заинтересованных лиц, а не только специалистам, что позволит избегать градостроительных конфликтов. Исходя из этих соображений, мастер-план должен «на понятном языке для всех интересантов городского развития объяснить, что за будущее ждет город, какие видятся проблемы и как их будут решать». «В отличие от генерального плана, мастер-план имеет детализацию только по тем вопросам, которые важны», — подчеркнул Финогенов.

Одним словом, мастер-план — это городская стратегия, которая должна быть комплексной и сочетать в себе социально-экономический и пространственный компоненты, отметили участники дискуссии.

Темы: , ,