Количество построенного индустриального жилья в Минстрое будут считать в квартирах. О необходимости перехода к оценке объема ввода жилья по числу сданных квартир заявил замминистра строительства Никита Стасишин на заседании рабочей группы строительных министерств России и Израиля.
«У нас объемы ввода жилья за несколько прошлых лет составили более 80 миллионов квадратных метров в год. Это тоже разница с вами — вы считаете в единицах, а мы считаем миллионами метров. Но, конечно, пора нам переходить на счет в единицах», — цитирует Стасишина РИА «Новости».
Напомним, что ранее глава министерства говорил о том, в Минстрое введут отдельную отчётность по индустриальному жилью и индивидуальному. По мнению Михаила Меня, это логично, поскольку «индустриальное жилищное строительство откликается на прямые меры поддержки со стороны государства и регулятора отрасли, а на индивидуальное жилищное строительство влияет общая экономическая ситуация по стране, на которую регулятор повлиять не может». По словам министра, вопрос изменения подходов к статистике жилищного строительства уже обсуждается с Росстатом.
«Это шаг в правильном направлении, он соответствует лучшим международным практикам, — подчеркнул в комментарии порталу ЕРЗ генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. — В большинстве развитых стран индикатором строительной активности является количество введенных жилых помещений. При этом там так же, как у нас, дифференцируется ввод жилья в многоквартирных домах и в том сегменте, который на Западе называют Self-buildt hausing».
Логика выбора приоритета, который отдается статистике, ведущейся в жилых единицах, вполне понятна, считает эксперт: «Можно построить десять огромных жилых домов площадью несколько тысяч квадратных метров каждый и отчитаться о нормальном вводе жилья — при том, что на основную массу населения это практически никак не повлияет». Однако при подсчёте жилья в квартирах возникает риск того, что местные власти начнут для отчётности стимулировать строительство малогабаритного жилья вне зависимости от реальной потребности региона. «Поэтому здесь нужен баланс»,- считает Александр Пузанов.
Что еще фиксируют в развитых странах? Например, в государствах Евросоюза так же в жилых единицах ведут статистику выданных разрешений на строительство, что позволяет прогнозировать объем строительства в обозримом будущем, отслеживать «запас прочности» отрасли и т.д. Кроме того, сравнивают ввод нового жилья с объемами выбываемого и получают реальную картину по ситуации обеспеченности населения жильём. Для того, чтобы делать выводы и грамотно применять индикаторы ко всей территории Российской Федерации, нужно смотреть и на квадратные метры, и на объемы выбытия жилья, в том числе так же в жилых единицах», — резюмировал эксперт.