Москва введет высотный регламент | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Москва введет высотный регламент

Москва введет высотный регламент

Столичные власти планируют ввести в Москве высотный регламент. Строительство зданий высотой свыше 75 м собираются запретить на 40% городских территорий, в том числе почти во всем ЦАО. Как пишет "Коммерсант", запрет мэрии приведет к росту арендных ставок на офисы. Построенных и строящихся зданий новый регламент не коснется, обещают в мэрии.

О разработке высотных ограничений на строительство на заседании правительства Москвы 6 марта заявил  глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. "Ни в одном квартале, где действует зона регулируемой застройки, высотности больше 75 м быть не должно", — отметил он.

В Мосгорнаследии пояснили, что ограничения охватывают 40% городской территории площадью 87 тысяч га (в том числе 80% площадей ЦАО). Под запрет на высотное строительство, в частности, подпадают 862 городских квартала в пределах Третьего транспортного кольца. Необходимость запрета объясняется желанием "сохранить исторические виды". 

В консалтинговая компания Jones Lang LaSalle насчитала всего около 20-ти офисных высоток в Москве, из них 70% расположены между Садовым и Третьим транспортным кольцом. К 2014 году в Москве должны быть достроены еще семь небоскребов. Впрочем, в Мосгорнаследии уточнили, что ограничения будут распространяться лишь на новые, а не на идущие или законченные стройки.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна