НОСТРОЙ: Наполнение ФГИС ЦС зависит от продуктивности диалога всех участников процесса | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ: Наполнение ФГИС ЦС зависит от продуктивности диалога всех участников процесса

НОСТРОЙ: Наполнение ФГИС ЦС зависит от продуктивности диалога всех участников процесса

Наполнение ФГИС ЦС информацией о стоимости строительных ресурсов до сих пор большая проблема. Решить её можно лишь в диалоге органов исполнительной власти с производителями и оптовыми поставщиками, – без этого запустить систему в полной мере практически невозможно, заявил президент НОСТРОЙ в ходе деловой программы Архитектурно-строительного форума.

По словам Глушкова, поставщики и производители стройматериалов до сих пор не понимают необходимости их участия в наполнении ФГИС ЦС: «на сбыт их продукции это никоим образом не влияет».  Именно поэтому НОСТРОЙ при поддержке Минстроя выступает за законодательное закрепление использования данных из ФГИС ЦС при заключении госконтрактов.

«Но здесь возникает дилемма: с одной стороны, все, наверное, захотят разместиться во ФГИС ЦС, когда это станет обязательной нормой, а с другой стороны, обязательной нормой это не станет, пока не будет наполнена эта система. Именно поэтому так важен диалог между всеми участниками стройотрасли и органами исполнительной власти», — подчеркнул Антон Глушков.

Он также напомнил, что по обновлённой методике формирования ФГИС ЦС участие в этом процессе должны принимать не только поставщики и подрядчики, но и региональные органы власти. «Те регионы, в которых диалог между саморегулируемыми организациями и исполнительной властью налажен, выступают пилотами и отличаются если не повышенным наполнением системы, то значительным процентным приростом. Сейчас в субъектах наблюдается большая разница: в одних регионах наполнение ФГИС ЦС составляет всего 3-4%, в других, как например, в Ивановской области, приближается к 100%», – цитирует президента НОСТРОЙ «Строительная газета».

Темы: , ,