В Национальном объединении строителей видят проблемы, препятствующие активной реализации в регионах механизма комплексного развития территорий, и знают, как с ними бороться. Ряд комплексных решений на конференции, посвящённой КРТ как драйверу развития городов, в рамках выставки «Стройиндустрия-2022» в Улан-Удэ озвучил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
В числе проблем он обозначил слишком высокую нагрузку на застройщиков: расселение жителей, строительство инфраструктурных и социальных объектов. По мнению Мороза, все эти расходы не должны превышать рыночную стоимость земельных участков под проекты КРТ, иначе проекты окажутся не рентабельны. В этих случаях придётся привлекать бюджетные средства на предоставление льгот и субсидий, считает Мороз.
Серьёзный недостаток нынешнего законодательства – право жителей выйти из проекта КРТ после проведения торгов и принятия всех решений. Нарушается и экономика проекта, и его архитектурная концепция. Выход из проекта застройщика или публичного инвестора законодательством не предусмотрен. Чтобы решить проблему, необходимо обозначить сроки для принятия решения об исключении многоквартирных домов из проекта КРТ и обеспечить участие застройщиков в общих собраниях граждан до проведения торгов для урегулирования всех разногласий на начальной стадии проекта.
Другие проблемы: отсутствие соглашений о защите и поощрении капиталовложений, отсутствие критериев ветхости для ИЖС, в связи с чем в проекты КРТ могут попасть только аварийные дома. Прочие условия для успешной реализации планов на КРТ: развитие инженерной инфраструктуры, доступное кредитование, гарантии со стороны региональной власти или ДОМ.РФ.
В столице Бурятии, как оказалось, препятствуют реализации механизма и другие проблемы: неясность с источниками финансирования мероприятий по изъятию под проекты объектов капстроительства и земельных участков, необходимость корректировки зон охраны объектов культурного наследия и потребность в льготном финансировании проектов приспособления объектов культурного наследия к гостиничной функции.
У Антона Мороза с охранными зонами особые отношения: «как уроженца Петербурга» его давно уже беспокоит «вопрос отдельного регулирования охранных зон». Впрочем, в Сибири и на Дальнем Востоке немало городов со схожей проблемой – «на стыке Градкодекса и законодательства о сохранении объектов культурного наследия».
«Это сложная грань. С одной стороны, городские агломерации должны развиваться в формате максимального обеспечения комфортного проживания граждан, с другой стороны, мы должны сохранять ту историко-культурную привлекательность и память, которая существует внутри городов. Абсолютно правильно поставили вопрос о необходимости отдельного регулирования данных зон. Я сам, например, уроженец Петербурга, и для меня очень важно сохранить ту привлекательность города, которая существовала и существует сейчас. Поэтому я отдельно готов эту историю отработать и донести до министра строительства», – пообещал Антон Мороз.