Комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ займётся развитием системы рейтингования строительных компаний саморегулируемых организаций, — соответствующий пункт появился в плане работы комитета на 2020 год. Об этом в ходе мероприятий, приуроченных к XVIII Всероссийскому съезду строительных СРО, сообщил зампредседателя комитета, гендиректор СРО АСК «МСК» и АПК «МАП» Павел Малахов.
По сути, рейтинг уже готов и даже зарегистрирован в Едином реестре систем добровольной сертификации Росстандарта под номером РОСС RU.И1202.04ЖОЖ0. Павел Малахов уже давно пытается найти ему достойное применение и активно продвигает на уровне нацобъединения. Теперь, похоже, пришло его время. НОСТРОЙ нацелился на участие СРО в отборе подрядчиков, выходящих на госконтракты, и налаженная система оценки надёжности предприятий стройкомплекса нацобъединению совсем бы не помешала.
«Результаты разработанного рейтинга являются достоверными и объективными, они применимы при проведении конкурсных процедур и принятии решений по финансированию», — заверил Павел Малахов, уточнив, что в разработанной системе рейтингования напрочь отсутствует «человеческий фактор», потому как она базируется на математической модели. Исходя из новых задач, в систему можно добавить информацию о закупках, о реализованных компаниями контрактах, о соблюдении налоговой дисциплины, о судебных взысканиях, трудовых спорах, выплатах из компфонда СРО. Т.е. рейтинг требует доработки, чем, собственно, и решили заняться в ностроевском комитете.
«Только когда мы поймём, насколько надёжны компании, мы можем решить, можно ли отдавать СРО функционал по выбору подрядчика. Сегодня мы имеем много информации, но не имеем методики выбора подрядчика. Поэтому начатую в комитете работу я призываю продолжить совместно со СРО и их членами, чтобы наш рейтинг давал наиболее объективную оценку», — подчеркнул Малахов.
Саморегуляторы призыв коллеги поддержали. И хотя рейтингование стройкомпаний и СРО является пока что делом добровольным, НОСТРОЙ рассчитывает на перспективность данного направления. В Москве, к примеру, на госторги допускают компании только с определённым рейтингом. Чиновники федерального уровня тоже всё чаще поговаривают о том, что рейтингованные компании должны иметь преимущества, претендуя на госконтракты. В общем, рейтингу быть, и общими усилиями саморегуляторы непременно найдут ему применение.