«Средний по России возраст техники в отрасли стройматериалов составляет 20-25 лет, — сообщил Владимир Юсупджанов. – При этом большинство предприятий находится на Европейской территории России. Поэтому поставка их продукции за Урал увеличивает стоимость стройматериалов на 10-50%».
Еще одна беда отрасли – отсутствие контроля и жестких стандартов. «За безопасность готовой продукции в строительстве сегодня никто не отвечает кроме лица, ведущего строительство, то есть подрядчика. Производители стройматериалов же не отвечают за то, что произвели. Им даже разрешили работать по ТУ. В результате, более трети строительных материалов у нас на рынке – фальсификат, подделка. Поэтому нам просто необходимо усовершенствовать систему оценки соответствия. Особенно на фоне того, что мы вступили в ЕврАзЭС, и наши национальные стандарты упраздняются», — отметил эксперт.
По данным Национального бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ (НБЭСР), лишь 30% используемых в России строительных и отделочных материалов безвредны для человека и окружающей среды. Треть – опасны. Еще 40% – опасны потенциально, то есть по разным критериям (например, эмиссиям в атмосферу, токсичности смыва и т.д.) попадают в допустимые нормативы, но в совокупности с другими потенциально опасными материалами дают превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК).