Гильдия строителей СКФО обратилась с наболевшим к главе Республики Дагестан | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Гильдия строителей СКФО обратилась с наболевшим к главе Республики Дагестан

Гильдия строителей СКФО обратилась с наболевшим к главе Республики Дагестан

В Гильдии строителей СКФО не понимают, почему все вопросы стройкомплекса региона руководство Республики Дагестан рассматривает и решает без участия СРО. На совещания, посвящённые проблемам стройотрасли, саморегуляторов не приглашают, а в республиканском Народном Собрании даже нет комитета, взаимодействующего со строителями. «Для представления законных интересов строительного сообщества» Гильдия претендует на обязательное участие во всех отраслевых мероприятиях в органах исполнительной власти, о чём заявила в письме, направленном в адрес главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

В письме саморегуляторы отмечают, что в свете задач, стоящих перед республикой в рамках реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и Республиканской инвестиционной программы, необходима консолидация усилий органов исполнительной власти, муниципальных образований, республиканских законодателей и всех участников строительного рынка. Однако этой консолидации нет. Власть не владеет объективной и достоверной информацией о проблемах стройотрасли, не понимает, почему срываются госконтракты, и при этом игнорирует участие профсообщества в обсуждении путей решения этих проблем.

«Почему не пригласить на обсуждение причин неисполнения контрактов руководителей СРО и подрядных организаций?», — вопрошают авторы письма, указывая на то, что 26 января в правительстве Дагестана подводили итоги реализации нацпроектов – без участия СРО.

Не смогли представители Гильдии поучаствовать и в проведённом главой республики совещании, посвящённом итогам работы стройкомплекса и планам на 2022 год, состоявшемся 27 января, — о том, что оно состоялось, саморегуляторы узнали из местных СМИ.

«Проектные и строительные организации являются членами СРО в силу закона, и кому, как ни нам, руководителям саморегулируемых организаций, знать о проблемах отрасли и способах вывода строительного комплекса республики из кризиса? Почему-то нас не пригласили на столь высокого уровня совещание», — недоумевают авторы документа.

В соответствии с указом президента РФ, Минстрой «спустил» Дагестану план по вводу жилья на ближайшие 10 лет. До 2030 года в республике должно быть построено 14,5 млн кв. м жилья. Таких показателей не достигнуть без планирования и застройки крупных микрорайонов с применением механизма КРТ, отмечают в СРО. Однако в утверждённом республиканским правительством Плане мероприятий по социально-экономическому развитию Республики Дагестан на 2022 год жилищное строительство в принципе отсутствует! «Кто это будет строить?» — резонно задаются вопросом в Гильдии строителей СКФО.

«На наш взгляд, развитие строительной отрасли, основанной на компетенциях и конкурентоспособности, ориентированное на обеспечение комфорта и безопасности среды жизнедеятельности граждан, должно стать ключевым приоритетом органов власти Республики Дагестан, — отмечают в СРО. — Однако, без выстраивания эффективных механизмов взаимодействия органов власти, общества и бизнеса, без конкретной ответственности исполнителей за результаты и последствия принятых решений на всех уровнях реализации проектов любая задача трудно реализуема».

В итоге руководство Гильдии (письмо завизировано её президентом Али Шахбановым) просит главу республики «сделать нормой для ОИВ участие руководителей СРО во всех мероприятиях, на которых будут рассматриваться вопросы в сфере строительства» – «для представления законных интересов строительного сообщества». И на всякий случай заявляет о своей приверженности политике руководства Дагестана, «направленной на укрепление законности, в том числе и в строительной отрасли, поскольку это приводит к формированию справедливых и цивилизованных правил на рынке строительных услуг, что, в конечном счете, отвечает интересам добросовестных и законопослушных строительных организаций».

Темы: , ,