Союз строительных организаций Ленинградской области должен стать площадкой примирения всех игроков рынка недвижимости, властей и покупателей жилья, считает гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов, возглавивший ЛенОблСоюзСтрой в конце февраля 2018 года. Своим взглядом на работу отраслевого объединения он поделился со «Строительным еженедельником».
«Союз изначально создавался как диалоговая площадка для игроков строительного рынка: в досоюзные времена застройщики зачастую реализовывали проект не дальше границ своего участка, не очень задумываясь о том, что там, «за забором». Но у нас общая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура, — в таких проектах сотрудничество необходимо для общего блага, — рассказал изданию Руслан Юсупов. — Расцвет Союза пришелся на период, когда рынок был на подъеме, это позволяло всем активно участвовать в развитии территории, а не просто строить «коробки». Сейчас же ситуация более грустная, нередко участники рынка остаются наедине со своими проблемами. Одна из причин — излишняя настороженность власти к представителям строительного бизнеса. Понятно, что непростая ситуация с дольщиками не добавляет доверия между сторонами, но отстраняться неправильно. Я хочу, чтобы диалог активизировался».
В «ЛенОблСоюзСтрой» входят более 50 компаний: застройщики, подрядчики, производители стройматериалов. По мнению Юсупова, Союз должен внимательно относиться к проблемам каждого члена. Для обеспечения эффективного диалога между всеми участниками рынка, он давно уже вынашивает идею создания сетевого ресурса, который объединил бы в себе функции социальной сети, тендерной площадки и реестра добросовестных и недобросовестных компаний. «Это должно быть удобное, функциональное, понятное даже пятикласснику сетевое приложение с системой лайков. Заказчик может размещать запросы на виды работ, материалов, устраивать аукционы. Подрядчики и поставщики будут получать об этом уведомления. У каждой организации свой профиль, как в соцсети. Можно оставлять друг о друге авторизованные отзывы, оценивать участников, запрашивать рекомендации и т. д., — поделился идеей Юсупов. — Это должна быть двухсторонняя связь: оценивать работу заказчиков смогут и поставщики с подрядчиками. Для меня, например, как для застройщика, важно понимать, что думают и как оценивают моего потенциального партнера другие участники рынка. Стройка – сложный, инерционный механизм, и слабый подрядчик, «сломавшийся» в середине пути, создает целую кучу проблем, расползающихся как круги по воде, а менять коней на переправе – это целая военная операция».
Нацелен глава Союза и на эффективный диалог с региональной властью, в том числе и по проблеме обманутых дольщиков. Правда, обманутыми он не склонен считать дольщиков всех проблемных объектов. «Умышленный обман со стороны застройщика – это очень редкий случай, — уверен Юсупов. — Жилищное строительство – очень сложный бизнес, малейший просчет в экономической модели проекта, падение спроса и стоимости жилья, проблемы с подключением к инженерным сетям и т. д. могут затормозить проект. А на фоне остановки стройки сразу же возникают волнения среди дольщиков».
Союз, безусловно, будет участвовать в решении проблем дольщиков, однако пока не до конца понятно, в каком именно формате: «На данный момент я уверен, что «ЛенОблСоюзСтрой» должен стать площадкой для примирения всех сторон: дольщиков, строителей, чиновников. Я недавно обсуждал этот вопрос с Михаилом Ивановичем Москвиным, и оказалось, что мы мыслим в одном ключе. Пока я представляю участие Союза примерно так: мы разбираемся в конкретном случае, пытаясь понять, в чем проблема, может ли застройщик самостоятельно завершить проект. Если нет, то вместе с властями ищем другие варианты завершения проекта».
А вот отмену долевого строительства Руслан Юсупов считает «слишком радикальным решением». По его словам, после заявлений об отмене «долевки» девелоперы начали пачками получать разрешения на строительство, причем даже на те проекты, заниматься которыми планируют только в дальней перспективе. «Через энное количество лет на рынок выйдет множество ненужных и некачественных проектов, сделанных в спешке», — прогнозирует он.
«Предлагаемые нововведения не спасут ситуацию,- уверен Руслан Юсупов. — Девелоперы с удовольствием строили бы жилье путем проектного финансирования, если бы процентные ставки по кредитам были на уровне 4-6% годовых. Сейчас банки говорят о 12-14%, а если учесть еще все комиссии за выдачу и т. д., то ставка составит 15-16%. Строительный цикл объекта в среднем составляет три года. Ну и кому захочется возводить жилье полностью на заемные средства под 16% годовых? Сколько в такой ситуации должен стоить «квадрат»? И кто его будет покупать? Такой механизм может работать только для дорогого жилья, но не для массового сегмента. Кстати, пострадавших от несовершенства банковской системы в разы больше, однако запретить ее никто не предлагает».