В Москве прошел VIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Новым президентом Национального объединения строителей делегаты съезда избрали Н.Г. Кутьина.
Открыл съезд бессменный президент НОСТРОЙ, герой социалистического труда Е.В. Басин. С приветствием к делегатам форума обратился первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, который в частности отметил, что система саморегулирования должна быть более эффективной. Председатель комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских заверил присутствующих, что главное в законотворческой деятельности российских парламентариев это стремление к созданию комфортных условий деятельности участников строительного процесса и системы саморегулирования. Президент НАМИКС Елена Николаева напомнила делегатам о недавнем введении лицензирования в ЖКХ вместо ранее существовавшего там саморегулирования. По её мнению это необходимо воспринимать, как тревожный звонок, свидетельствующий о недоверии властей к системе саморегулирования. После завершения приветственных выступлений слово было предоставлено координатору недавно созданного Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя Сергею Карпову, который поблагодарив руководство РФ за поддержку крымчан в трудную минуту, в частности заявил:
- У нас есть проблемы, связанные с переходным периодом, поэтому мы создали Союз, выбрали его совет, утвердили устав. У нас на сегодняшний день нет информации, кому сдавать построенные дома и как регистрировать в них квартиры, а самое главное – мы не знаем, что делать с нашими лицензиями строителей и сертификатами проектировщиков. У нас было немало представителей различных российских СРО, которые нам объяснили что такое цикл саморегулирования и многое другое, но за этими рассказами мы пока видим лишь цифры, крупные цифры взносов в компенсационные фонды (смех в зале, аплодисменты).
В соответствии с повесткой дня съезд заслушал отчет президента НОСТРОЙ и утвердил отчеты Совета Национального объединения строителей, ревизионной комиссии, а также приоритетные направления деятельности на 2014-2015 годы и смету расходов на 2014 год. Дискуссию на съезде по поводу стратегии развития системы саморегулирования попытался инициировать президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов, предложив включить в повестку съезда вопрос о создании соответствующей концепции. Однако большинство делегатов проголосовало против этого предложения.
Главным вопросом работы съезда стало избрания нового президента НОСТРОЙ, вместо официально заявившего о своей отставке Е.В. Басина. Изначально в списки для голосования было включено четверо кандидатов: советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов, президент ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик, Николай Кутьин, генеральный директор ОАО «Трансинжстрой», бывший руководитель Ростехнадзора и руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, который, как и Михаил Викторов, снял свою кандидатуру перед голосованием делегатов съезда. В результате из присутствующих на форуме 251 представителя строительных саморегулируемых организаций 170 отдали свои голоса Н.Кутьину и 59 – Михаилу Воловику. Обратившись к делегатам съезда после своего избрания, Н.Г. Кутьин заявил о том, что придерживается принципа эволюционного развития, и будет стремиться сохранять преемственность в деятельности Национального объединения строителей. Он также рассказал о том, что в ближайшее время будут проведены региональные конференции строительных СРО по федеральным округам с целью сбора предложений по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования в строительстве.
По решению съезда был учрежден пост почетного президента НОСТРОЙ, им был бессменно избран Е.В. Басин. Съезд обсудил еще ряд вопросов деятельности Национального объединения строителей, в частности были избраны в совет от Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков и заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра.
Решения съезда и актуальные проблемы саморегулирования мы попросили прокомментировать его участника, председателя совета некоммерческого партнерства «Центр развития саморегулирования Объединение некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ»» А.В. Пышкина
- Наш съезд проходит в особенный период времени, когда многое предстоит совершить и в стране и в строительном сообществе. Актуальность его связана с тем, что саморегулирование, существуя уже пятый год, находится в глубоком кризисе, и если мы этот кризис не преодолеем, возникнет вопрос о целесообразности существования такого института в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях. На сегодняшний день для многих уже не секрет, просто об этом не принято было говорить, что кроме бумажных допусков строительному сообществу мы ничего не даем, забирая у них достаточно много финансовых средств в компенсационные фонды и в качестве взносов. Таким образом, стоимость выхода на рынок для бизнеса по экспертным оценкам увеличилась. При этом никакого улучшения качества строительства не произошло. У избранного президентом НОСТРОЙ Николая Георгиевича Кутьина есть два пункта в программе касательно его намерения реализовать рекомендации президента РФ в части того, чтобы создать условия, при которых работали бы эксперты саморегулируемых организаций и НОСТРОЯ непосредственно в строительстве, и чтобы их экспертные оценки приравнивались к оценкам государственной экспертизы. Из этого следует, что СРО и НОСТРОЙ могли бы регулировать работу профильных негосударственных экспертов, и также экспертов в области строительного надзора, которые могли бы участвовать, по крайней мере, в вводе объектов в эксплуатацию, если не в госприемке работ по госконтрактам, и таким образом постепенно завоевать право квалифицированно, объективно и беспристрастно оценивать и следить за качеством строительства, освобождая государственные органы от этих функций и занимаясь этим в сфере саморегулирования. Государство при этом только выиграет.
Приведу в качестве примера то, как навели порядок в нотариальной деятельности. Раньше их работа вызывала справедливые нарекания в их адрес, и, будем правде в глаза смотреть – были серьезные злоупотребления. Сейчас многие негативные явления ушли в прошлое и то, что было возможно в девяностые годы сейчас уже нереально. Т.е. есть позитивный результат: нотариусы сейчас строго соблюдают правила нотариата и законы, повышают свою квалификацию, существует на рынке нотариальных услуг конкуренция, их работа престижна. По подобию их внутренней организации неплохо было бы организовать работу строительных экспертов. Не хотелось бы негативно оценивать государственную экспертизу и государственный административный строительный надзор ГАСН, потому что они свою работу выполняют большей частью хорошо, но, тем не менее, есть недостатки, которые невозможно объяснить непрофессионализмом экспертов, а скорее их процессуальной несамостоятельностью, потому что если бы они отвечали за свои решения, и под их именем выходили заключения, ситуация была бы другой. Экспертную работу, которой до сих пор занималось государство, нужно вести не только с учетом текущих потребностей, но оценивать все решения проектные и качество строительства с точки зрения всего строительного цикла, оптимальности того, как мы строим и нужно понимать, что любое построенное здание рано или поздно придется утилизировать. Закладывая качество в процессы проектирования, осуществляя цикл строительно-монтажных работ, мы отвечаем еще и за эксплуатационное качество объектов капитального строительства и за его будущую утилизацию.