В Минстрое решают, как продавать в ипотеку меблированные квартиры | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В Минстрое решают, как продавать в ипотеку меблированные квартиры

В Минстрое решают, как продавать в ипотеку меблированные квартиры

В Минстрое готовят законопроект, регулирующий продажу через ипотеку меблированного жилья в новостройках. Цель проекта – поддержать отечественных производителей мебели, поэтому участие в разработке принимает и Минпромторг. Документ «почти готов», но утвердить его окончательную редакцию мешают «отдельные сложности»: по существующему законодательству мебель не может быть залогом ипотеки.

Об этом в понедельник на совещании в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Замминистра предупредил: разрабатываемый законопроект предполагает право, а не обязанность застройщиков обставлять новостройки мебелью. Он также напомнил, что изначально предполагалось, что мебель для новостроек будет поставляться с 30% скидкой и с гарантией качества от производителей.

Законопроект, по словам Стасишина, «уже почти разработан», но с предметом залога возникли сложности.

«Сегодня мы ведем достаточно глубокую работу с банками, с ЦБ, чтобы правильно отрегулировать вопрос предмета ипотеки. Думаю, что в ближайшее время еще раз соберемся с коллегами из банков, чтобы выработать механизм», – цитирует замминистра РИА «Новости». По словам Стасишина, в министерстве хотели бы получить на выходе «качественный продукт», чтобы потом его не пришлось дорабатывать.

Темы: , ,