Законопроекты о правовом статусе апартаментов и распространении механизма проектного финансирования на ИЖС – документы важные, но не горящие. Поэтому Минстрой России отложил их продвижение в Госдуме на начало следующего, 2022 года. Также в будущем году министерство планирует законодательно сократить количество требований к проектным декларациям застройщиков. Об этом замминистра Никита Стасишин сообщил на онлайн-конференции Сбера «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента».
«Что мы сделаем в эту сессию: мы хотим кратно сократить требования к проектным декларациям с точки зрения разных режимов работы застройщиков — для того, чтобы работа в Единой информационной системе жилищного строительства для компаний была простая, а у покупателя была возможность узнать всё о застройщике из проектной декларации, и чтобы она была удобна для работы контролирующих органов», -цитирует Стасишина РИА «Недвижимость».
Также в планах Минстроя на следующий год — возможность распространения механизма проектного финансирования на индивидуальное жилищное строительство, тогда как сам закон об ИЖС планируется принять уже до конца текущего года.
«Мы хотим, чтобы можно было проектное финансирование и эскроу-счета распространить на комплексное освоение территорий посредством ИЖС, и потом на это распространить все льготные ипотечные программы», — сообщил замминистра.
Также в 2022 году продолжится активное обсуждение законопроекта о статусе апартаментов в России. Здесь замминистра призвал «набраться терпения» и не спекулировать на и без того болезненной теме.
«Идет диалог между отраслевым блоком правительства и коллегами-экспертами. Ничего страшного не произойдет, все будет хорошо, немного нужно подождать, успокоиться и не спекулировать на этом вопросе», — цитирует Стасишина «Интерфакс».
Ещё одна проблемная тема находится в поле зрения Минстроя – борьба с «потребительским экстремизмом», в рамках которой министерство вместе с Роспотребнадзором ищет баланс между интересами застройщиков и дольщиков.
«Приходят «некие» специалисты и предлагают по доверенности принять квартиру, далее они идут с ней к застройщику и говорят ему, что будут производить приемку до тех пор, пока он не заплатит. Мы сегодня ведем диалог с Роспотребнадзором и с нашими коллегами из регионов, а также с банками по поиску решения», — сообщил Никита Стасишин.
По его словам, сложность вопроса заключается в том, что на фоне защиты одних участников рынка от притязаний других может возникнуть новая проблема – недобросовестные подрядчики, что вызовет новую волну недовольства среди покупателей жилья.
«Здесь должен быть такой же баланс, как и после введения эскроу-счетов. Должен быть переходный период. Нельзя сказать, что застройщикам теперь можно всё, а гражданам — ничего. Ведь, с одной стороны, мы отвечаем за застройщиков, а с другой — есть понимание, что жильё должно быть качественным», — отметил замминистра.