Архитектор Александр Ремизов: Государство гонится за метражом, забывая об экоустойчивости | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 12/05/2015

Архитектор Александр Ремизов: Государство гонится за метражом, забывая об экоустойчивости

Архитектор Александр Ремизов: Государство гонится за метражом, забывая об экоустойчивости

В последнее время все больше говорят о так называемом экоустойчивом строительстве. Что входит в это понятие? Почему наши архитекторы и проектировщики далеко не в полную силу используют «зеленые» строительные технологии? Об этом — наш разговор с председателем Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александром РЕМИЗОВЫМ.      

Когда добровольность не во благо

— Александр Николаевич, в одном из интервью Вы заметили, что даже Белоруссия и Казахстан, не говоря уже о Европе, серьезно обогнали нас в области экоустойчивого строительства. С чем Вы это связываете?

— Давайте сначала разберемся в терминах. Экоустойчивое строительство, если в двух словах, — это строительство, которое не наносит вреда окружающей среде и создает более комфортную и здоровую среду внутри здания. Если же мы говорим об экоустойчивом здании, то оно должно быть также безопасным в течение всего жизненного цикла. А еще лучше — и автономным, в смысле потребления ресурсов.

Так почему же мы пока лишь догоняем Европу и даже республики СНГ в области применения экоустойчивых строительных стандартов? Причины кроются в экстенсивном развитии отечественной строительной отрасли. Что я имею в виду? На российской стройке по-прежнему правит бал количество, план, вал. Строительные объекты у нас оцениваются по стоимости квадратного метра на момент сдачи. А что дальше происходит с этими жилыми или общественными зданиями, микрорайонами — никого уже не интересует.

То есть в отечественной нормативной практике не учитывается жизненный цикл здания. Вот и получается, что затраты на обслуживание здания, его ремонт, эксплуатацию и, в конце концов, утилизацию порой могут в разы превышать стоимость строительства!

Увы, все существующие отечественные СНиПы и ГОСТы, связанные с «зеленым» строительством, имеют добровольный характер. В том числе и та система добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды жизнедеятельности САР—СПЗС», которую разработали Союз архитекторов России (САР) и НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС)). Иными словами, если девелопер не хочет, его никто не может обязать сертифицироваться на получение, например, экологического бренда Эко-Виладж.

К сожалению, пока главный приоритет — построить как можно больше и дешевле, а продать — дороже. И тут любые средства хороши: в ход идут дешевые и некачественные строительные материалы (какое уж тут «зеленое» строительство…), используется неквалифицированный труд.

— Что включает в себя понятие жизненного цикла объекта?

— Это очень важная, я бы даже сказал, ключевая вещь. Если бы ввели оценку жизненного цикла объекта, то открылись бы очень любопытные вещи. Мы с удивлением обнаружили бы, что порой выгоднее построить объект чуть дороже, но зато потом в течение полувека эксплуатировать его гораздо дешевле — за счет экономии теплопотерь, меньших затрат на капремонти т.д. Жаль, но пока у нас этим мало кто занимается. А между тем это ключевой фактор, напрямую влияющий на эффективность работы отрасли.

В «больном» здании и люди чаще болеюти плохо работают

— Со строителями понятно. А почему наши архитекторы и проектировщики тоже пока с прохладцей относятся к «зеленым» технологиям? Не понимают, что ли, их первостепенной важности?

— Дело не в наших проектировщиках и архитекторах: от них, к сожалению, мало что зависит. Просто люди, которые принимают решения, сидят гораздо выше: в Госдуме, Совете Федерации, правительстве. Именно от их действий зависит то, поменяется ли менталитет и в целом отношение к данным вопросам в нашей стране.  

— Может быть, нашим властям предержащим не хватает экологической грамотности, понимания тех трендов, которые сейчас существуют в мировой строительной отрасли?

— Дело не в просвещенности. Проблема — в невостребованности правильного отношения человека к самому себе, к своему здоровью, образу жизни. Представьте только, люди 90% своей жизни проводят внутри помещений, будь то дом или офис. А помещения, между прочим, могут быть со здоровой, позитивной внутренней средой, а могут — наоборот, со средой негативной. По нашим данным, 30% всех зданий имеет синдром «больного здания». Это означает, что человек, находясь там, теряет работоспособность, болеет и при этом часто не в состоянии даже определить причину своего плохого самочувствия. А причина как раз может быть в низкокачественных материалах, повышенной влажности, плохой освещенности, никуда не годной вентиляции и т.д.

Но как только человек начинает заботиться о своем здоровье, все эти вопросы — об экоустойчивой архитектуре, стандартах и пр. — выходят на первый план.  

— Когда же наши сограждане, по Вашим прогнозам, изменят отношение к своему здоровью?

— Я не футуролог. Но думаю, что наше отставание в экоустойчивом строительстве связано с тем, что у многих из соотечественников пока вообще не решен квартирный вопрос. Пока часть населения проживает в достаточно стесненных условиях, приоритетом для таких семей является не здоровое и комфортное жилье, а в первую очередь жилье дешевое. И долговременное планирование своей жизни, забота о здоровье будущего поколения пока прерогатива немногих.

Сегодня люди хотят решить краткосрочные задачи. Например, приобрести новую квартиру. А какая она будет: с комфортной и здоровой средой, минимальными расходами на эксплуатацию или нет — об этом пока мало кто задумывается.

Экоустойчивые стандарты — это морковкавпереди ослика

— Но, слава Богу, сейчас все-таки лед тронулся. Проводятся архитектурные конкурсы по экоустойчивому строительству, разрабатываются национальные экоустойчивые стандарты, строятся экспериментальные «умные» здания… — Все экоустойчивые стандарты привязаны к законодательству, к уровню строительных материалов, менталитету, в конце концов. Но нужно понимать и то, что экоустойчивые стандарты всегда задают более высокую планку. Это как морковка, которую держат впереди ослика, но ему ее никогда не достать. Цель экоустойчивой архитектуры — формирование более качественной среды жизнедеятельности за счет более высоких требований по ресурсосбережению, экологии, комфорту… Действующие строительные нормы можно улучшить на 10%, на 30%, на 60%, что прозрачно показывает рейтинговая система сертификации САР—СПЗС. Но на 100% — никогда.

— Как, на Ваш взгляд, все-таки должно выглядеть здание, спроектированное по «зеленым» стандартам, стандартам экоустойчивости?

— «Зеленый» подход снижает негативную нагрузку на окружающую среду от строительной деятельности за счет инженерных мер и рационализма. В первую очередь речь идет о зданиях энергоэффективных и СО2 нейтральных. В Европе уже принят стандарт, предписывающий к 2020 году перейти на строительство зданий «Энерджи+», при котором объект производит больше энергии, чем ее потребляет.

Экоустойчивый подход меняет парадигму: здание становится не проблемой, а ее решением. Речь идет о реставрации и регенерации среды жизнедеятельности, при котором выигрывают все — и человек, и здания, и окружающая среда. Этот подход предполагает рассмотрение всего жизненного цикла объекта строительства и включение в оценку социально-культурных ценностей. Например, залогом долговременной эксплуатации здания служат не только его физико-механические свойства, но и качество исполнения, а также здоровая внутренняя среда и эстетика.

Для работодателя экономический эффект будет заключаться в том, что он сэкономит не только на отоплении и освещении объекта, но и на бюллетенях своих сотрудников, которые станут меньше болеть.

Если мы возьмем школьные здания, то здесь эффект еще разительнее. Только улучшив вентиляцию на 30%, можно повысить показатели обучаемости на 15%.

Еще один принцип — удобная утилизация. Ничто не вечно, когда-то должно отслужить свой срок и здание. Так вот, при утилизации оно должно «раствориться» в природе, разложиться на составляющие части, абсолютно безвредные для нее.

По экопоселку — на велосипедах и электрокарах

— А Вам, как архитектору, приходилось выполнять экоустойчивые проекты?

— Да. Скажем, недавно выполнил проект «эко-устойчивого» поселка на берегу Черного моря. Там я как раз попытался применить все основные принципы экоустойчивого строительства.

В этом населенном пункте практически нет машин: все они базируются в подземных гаражах на въезде в поселок. А внутри жилой зоны люди передвигаются в основном на велосипедах, электрокарах или пешком.

Все дома поселка расположены на рельефе окнами к морю, причем на север выходит только один этаж, остальные четыре — к югу, на солнечную сторону. Такое расположение позволяет естественно вентилировать здания, а также пассивными методами аккумулировать солнечное тепло в зимний период.

Крыши домов имеют озелененные кровли. В поселке есть искусственный водоем, куда собирается пресная дождевая вода. Ее используют для полива обильной растительности.

Проект стал лауреатом международного архитектурного фестиваля «Зодчество» на смотре-конкурсе архитектурных произведений России за 2013—2014 годы.

— Есть ли интересные «зеленые» проекты у молодых российских архитекторов?

— Конечно. У нашей молодежи немало перспективных архитектурных идей. К слову, на том же фестивале «Зодчество» мы проводим смотр-конкурс по экоустойчивой архитектуре, находим талантливых молодых ребят, вручаем дипломы.

Должен вам сказать, что молодежь уже категорически не хочет проектировать в соответствии с консервативными строительными нормами. Она желает соответствовать мировым стандартам проектирования. А те, в свою очередь, диктуют обязательное соответствие экоустойчивым стандартам.

В этом году Союз архитекторов России совместно с НП «Совет по «зеленому» строительству» впервые учредили национальную премию в области экоустойчивой архитектуры «АРХИ-устойчивость» с денежным вознаграждением 250 тыс. рублей и с памятным знаком лауреата. Премия будет вручаться на фестивале «Зодчество» по результатам специального смотра-конкурса. Основными критериями станут: создание интегрированной с природой среды жизнедеятельности; формирование архитектурного образа экоустойчивого здания; эффективность архитектуры на всем жизненном цикле.

— Насколько я знаю, в экоустойчивом строительстве декларируется еще и идея гуманной среды жизнедеятельности. Что под этим подразумевается?

— Смотрите, сейчас у нас огромное количество административных зданий, буквально «закрытых» для города, перегороженных шлагбаумами, куда попасть можно только по специальным карточкам. А ведь можно «открыть» такие объекты городу. На первых этажах банков, административных зданий, офисов крупных фирм можно сделать кафе, рестораны, библиотеки, клубы по интересам. Вот эта «открытость» и будет соответствовать принципам гуманной среды обитания.

— Слышала, у Вас есть еще одна интересная идея: открыть для горожан набережную возле Кремля…

— Да, это так. В будние дни набережная заполнена машинами, а в выходные вполне могла бы стать излюбленным местом прогулок москвичей.

Слово за государством

— Последний вопрос. Когда у нас появятся экоответственные архитекторы, проектировщики, девелоперы?

— Когда в них возникнет потребность. С чисто профессиональной точки зрения такие специалисты уже готовы. Например, мы в Союзе архитекторов России уже четвертый год проводим курсы по экоустойчивой архитектуре, выдаем соответствующие «корочки».

Но пока родное государство декларирует, что нам нужно как можно больше квадратных метров, а не качественных зданий, проблема, повторяю, вряд ли сдвинется с места. Собственно, если мы все-таки хотим приблизиться к стандартам экоустойчивости, нам нужно принять одно, но очень важное решение: ввести в строительные нормативы инструменты анализа и оценки жизненного цикла здания. И экоустойчивые решения чудесным образом тут же станут востребованы.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Источник: Строительство.ру

Темы: , ,


Обсудить на форуме