Архпалата | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 13/07/2012

Архпалата

Архпалата

10 июля в конференц-зале Мосгосэкспертизы состоялся круглый стол, посвященный идее формирования национальной Архитектурной палаты – некоммерческой организации, призванной объединить внутри себя профессиональных архитекторов.

К обсуждению принципов формирования Архитектурной палаты были приглашены лидеры существующих профессиональных структур: Союзы архитекторов России и Москвы, Московское архитектурное общество, а также саморегулируемые организации Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Заместитель председателя координационного совета и модератор круглого стола Павел Андреев подчеркнул, что такая встреча подтверждает отсутствие конфронтации между профессиональными организациями в сфере проектирования.

По его словам, необходимость создания органа, способного сплотить архитектурный цех и обезопасить будущее профессии назрела давно. Как известно, еще в начале 2010 года лицензирование было заменено саморегулированием. Был принят закон «О саморегулируемых организациях» (ФЗ № 315), обозначивший положения, порядок и правила проектной деятельности. Государственные полномочия в сфере саморегулирования были переданы Минрегиону России и Ростехнадзору. Но несмотря на это условия нормального функционирования СРО до сих пор остаются под большим вопросом.

Ситуация осложнилась в связи с грядущим вступлением России в ВТО. К слову, обсуждение ратификации пакета документов по вступлению в ВТО в Думе проходило одновременно с круглым столом на 2-ой Брестской. И по всей видимости это не случайность. Дело в том, что модель саморегулирования проектной деятельности никак не соотносится с нормами и правилами ВТО, где в подобные объединения входят не юридические, а физические лица.

По словам Андрея Бокова «…Россия остается единственной страной в мире, где по-прежнему отстаивается абсурдная система саморегулирования юридических лиц без соответствующей квалификации лиц физических. Ничего подобного нет ни в Габоне, ни в Гондурасе». На этом фоне, по мнению «отцов-основателей» национальной Архитектурной палаты, главной ее задачей должно стать выдвижение на первый план личности архитектора как идейного и творческого лидера.

Помимо этого, Палата должна взять на себя миссию формирования национальных и региональных стандартов профессиональной деятельности архитектора, упорядочения системы аттестации и повышения квалификации.

Что касается Стандарта, то на сегодняшний день инициативной группой под руководством Владлена Лявданского, президента НП ГАиИ Санкт-Петербурга и вице-президента СА С.Пб, на основе рекомендаций Международного Союза архитекторов уже разработан проект Стандарта профессиональной деятельности архитектора.

«Это базовый документ, конституция нашей профессии. Без него с юридической точки зрения мы для наших западных коллег не существуем», – подчеркнул Владлен Лявданский.

Также он отметил, что в мировой системе сертификации профессионалов Палата как структура не является самоцелью, она выступает физическим носителем профессиональных стандартов. По его мнению, не может быть создано множество Палат, она должна быть единой и унитарной.

По мнению президента САР Андрея Бокова, первостепенной задачей при создании Палаты является установление прочных связей с Союзом архитекторов и Национальным объединением проектировщиков (НОП).

Идеалом взаимоотношений между Палатой и Союзом архитекторов, по его мнению, должна стать структура американского института. Именно Союз, как главный генератор идей и предложений, и как организация, охватывающая всю территорию РФ, мог бы стать базовой платформой для Архитектурной палаты, способной в дальнейшем эти идеи воплотить на практике.

Поэтому еще в мае САР принял решение выступить учредителем Архитектурной палаты и создал для этого рабочую группу. На нынешнем круглом столе было принято решение позаимствовать для новой организации и бренд Союза. Таким образом, за Палатой было предварительно закреплено название: «Союз архитекторов России (Архитектурная палата)».

Схема взаимодействия Палаты и НОПа, по словам президента САР, должна выстраиваться по двум основным векторам: первое – в обязательном порядке должна происходить квалификация физических лиц, а также должен быть подготовлен реестр и положение о единичном упоминании в составе какой-либо организации одного специалиста. Второе – Ростехнадзор или НОП должны быть наделены особыми правами, связанными с ужесточением административного контроля.

Кроме того, параллельно с организацией Архитектурной палаты Андрей Боков предлагает создавать Палаты конструкторов, инженеров, проектировщиков. Грамотно выстроив связи внутри профессионального сообщества и в рамках российского законодательства, можно добиться систематизации саморегулирования и грамотного его функционирования.

В продолжение дискуссии Дмитрий Александров обозначил несколько основных аспектов, возникающих в связи с вступлением России в ВТО и ее формальными требованиями. Особо он выделил необходимость внесения изменений в систему страхования профессиональной ответственности.

В англо-саксонской практике существует пять зон ответственности: от низшей (проектирование интерьеров) до высшей (проектирование уникальных объектов повышенной технической сложности). Архитекторы поделены на определенные профессиональные страты. Процедура подтверждения квалификации осуществляется всего один раз в жизни.

На российской почве, по словам Дмитрия Александрова, подобная схема если и будет работать, то только при условии внесения серьезных поправок в действующее законодательство.

От теоретических предложений участники круглого стола перешли к практическим. Сергей Мельниченко, секретарь рабочей группы по созданию Архитектурной палаты, рассказал собравшимся о ходе организационных и подготовительных работ. Вниманию участников были представлены устав, реестр и стандарт профессиональной деятельности архитектора.

На данном этапе разработки устав Палаты ориентирован на модель парламентской республики, когда во главе организации стоит не один человек, а собрание профессионалов. Президент Палаты согласно уставу будет избираться раз в два года, а повторные перевыборы возможны только по прошествии 4-х лет по истечении президентского срока.

Что касается составления реестра, то отбор кандидатов предлагается производить по принципу, принятому еще в КПСС, т.е. на основании рекомендаций действующих участников реестра.

Обобщая все, что было сказано на круглом столе, Павел Андреев задался вопросом: готово ли сегодня архитектурное сообщество к созданию Палаты? С учетом ограничивающего по всем направлениям ФЗ №315 и бесконечных административных и бюрократических препонов ответ на данный вопрос остается пока неясен. Формальные требования закона не позволяют автоматически перерегистрировать Союз в Палату, подкорректировав его устав. Так что все участники круглого стола сошлись на том, что без изменений в российском законодательстве добиться успеха будет крайне сложно.

текст: Алла Павликова

Темы:


Обсудить на форуме