Эффект сбережения | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Эффект сбережения

Энергоэффективность и энергосбережение стали одними из главных тем на состоявшемся недавно в Москве II Международном энергетическом форуме. Сейчас, когда потребление энергии растет, вопрос ее разумного использования выходит на первое место. Это единственный путь снизить себестоимость производства и сберечь стремительно истощающиеся природные ресурсы.

Как заявил недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко, решение вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Государственная политика здесь ориентирована на поддержку региональных программ и компаний с малозатратными видами деятельности.

Региональные программы в настоящее время действуют во многих областях России. Например, в Казани это проект «Энергоэффективный город». Задача такого проекта — снижение расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг на 15 — 25%, общего уровня потребления энергоресурсов отраслями экономики города на 25 — 30%, а вредных выбросов, загрязняющих окружающую среду, — на 10 — 15%. Существует также проект по замене ламп накаливания на энергосберегающие. Проект называется «Новый свет», а участвуют в нем Пермь и Киров. Эти же города плюс Ижевск заняты в проекте «Считай, экономь и плати».

Имеется в виду создание системы, обеспечивающей оплату электроэнергии и тепловой энергии в соответствии с показаниями приборов учета, минимизация неучтенного расхода энергетических ресурсов, а также их потерь.

В бюджетных учреждениях Татарстана, Пермского края и Нижегородской области действует проект «Энергоэффективная социальная сфера». Суть его в том, чтобы снизить расходы бюджета на оплату энергоресурсов школ и больниц в среднем на 15 — 20%, а общего потребления энергоресурсов объектами социальной сферы — на 20 — 30% относительно уровня 2009 г. В Нижегородской области начиная с 2006 г. построено 69 объектов в сфере образования, на которых применяются энергосберегающие технологии. Так, детский сад, построенный в 2010 г., потребляет тепловой энергии в 2 раза меньше, чем построенный в 1970-х гг.

Что касается компаний с малозатратными видами деятельности, то этот процесс находится пока что в самом начале. Проблема в том, что на большинстве предприятий слишком высок износ оборудования, чтобы можно было всерьез говорить об экономии и эффективности. Кроме того, большое количество энергии теряется при ее производстве и передаче потребителю. Возобновляемые источники энергии при этом используются незначительно. Ну и, наконец, у большинства компаний не хватает средств для модернизации и введения энергосберегающих технологий.

По словам Сергея Шматко, в системе мероприятий по снижению энергоемкости ВВП важная роль отводится проведению энергетических обследований. Специально для этого было сформировано Российское энергетическое агентство. Однако, считает замполпреда президента в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин, медленные темпы энергообследования предприятий и сетей, отсутствие необходимого количества квалифицированных специалистов в сфере энергоаудита, незавершенность разработки федеральных нормативных актов, а также недостаточное финансирование, выделяемое на проведение энергосберегающих мероприятий, мешают нормальному осуществлению энергетических обследований и устранению недостатков.

Финансовая сторона энергосбережения и энергоэффективности недостаточно проработана, полагают многие специалисты. Понятно, что как энергосервисным компаниям, так и их клиентам важно не только сберечь саму электроэнергию, но и сэкономить деньги. Но сегодня практически отсутствуют методические и нормативные материалы по выделению и закреплению полученного от исполнения работ экономического эффекта, считает замгендиректора — директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» Олег Лукин. Кроме того, не отслеживается денежная экономия в результате принятых мер и отсутствует практика заключения долгосрочных тарифных соглашений, позволяющих обеспечить эффект от инвестиций в энергосбережение. Также нет правил бухгалтерских проводок получаемой экономии и ее аккумуляции при реализации энергосберегающих мероприятий.

Безусловно, есть отдельные предприятия, успешно проводящие политику по энергосбережению и энергоэффективности. Однако их опыт практически никому не известен, считает замгендиректора Российского энергетического агентства Дмитрий Чернов. «Этот опыт нужно собрать, систематизировать, сделать известным и доступным. А также помогать в его тиражировании тем, кому он будет интересен», — резюмирует он.


Обсудить на форуме