10 апреля в Москве состоялась Всероссийская конференция «Реформирование института экспертизы в строительстве. Обязательное членство в СРО. Требования. Перспективы». Впервые в истории России представители государственных и негосударственных экспертных организаций собрались вместе для обсуждения своего будущего в виде самостоятельного регулирования отрасли.
В конференции приняли участие представители 89 экспертных организаций из всех регионов России, государственных федеральных институтов, исполнительной власти, общественных организаций, объединяющих физические и юридические лица в области строительной экспертизы, а также Группы компаний «ПИК», НИЦ «Строительство», ГК «Росатом», НИИОСП им. Герсеванова, ФАУ «Роскапстрой» и Минстроя.
В повестке дня форума было три вопроса, которые касались предстоящих изменений законодательства в сфере экспертизы, аттестации экспертов и создания общероссийской саморегулируемой организации, объединяющей государственные и негосударственные экспертные организации и учреждения.
Организаторами форума выступили Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) и Ассоциация экспертных организаций в строительстве (АЭОС) во главе со своими президентами – Игорем Горячевым и Андреем Акимовым.
Открывший форум Андрей Акимов сообщил участникам, что проект федерального закона, вносящего серьезные изменения в систему экспертизы в строительстве, уже подписан руководством Минстроя, прошел межведомственные согласования и будет в ближайшем будущем направлен в Государственную Думу РФ. Он положительно отозвался об этой законодательной инициативе Минстроя России, перечислил основные новеллы, главная из которых – право проведения негосударственной экспертизы юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемых организаций соответствующей сферы.
«Законом вводятся серьезные ограничительные меры как в отношении недобросовестных организаций, так и физических лиц- экспертов, допустивших незаконный выпуск положительных или отрицательных заключений, — отметил докладчик. — Появляется имущественная ответственность юридических лиц – экспертных организаций, которая обеспечивается компенсационным фондом возмещения вреда, страхованием своей деятельности или, если договор заключается с использованием и конкурентных способов закупок, компенсационным фондом обеспечения договорных обязательств. Это позволит в полной мере выполнить статью 60 Градостроительного кодекса РФ, а заказчикам — без опаски заключать контракты с членами нашей саморегулируемой организации. Для аттестации на право подготовки экспертных заключений эксперту необходимо иметь стаж работы в сфере подготовки проектной документации или выполнения инженерных изысканий не менее 7 лет, а тем, кто и раньше работал в экспертных организациях – не менее 3 лет».
Проблемам работы организаций государственной экспертизы в сфере экспертизы негосударственной посвятил своё выступление Игорь Горячев. «Создавая в системе государственной экспертизы учреждения по негосударственной экспертизе, мы понимали, что рано или поздно у госорганов возникнут вопросы по совмещению этих форм экспертной деятельности. В итоге это вылилось в решение о переводе экспертов на саморегулирование», — отметил он.
«В этой связи для многих организаций государственной экспертизы, особенно в регионах, где мало инвестиций в строительство, мало госзаказов, участие в негосударственной экспертизе – единственный выход из сложного материально-финансового положения. Поэтому сейчас большинство подобных организаций в регионах стремится вступить в СРО, чтобы продолжать выполнять заказы застройщиков. Судя по нынешней редакции законопроекта, прямого запрета на предоставление услуг негосударственной экспертизы государственными учреждениями и организациями в рамках СРО нет. Но гарантировать я это не могу, могу привести только факт стремления 95 процентов организаций государственной экспертизы заниматься негосударственной в рамках СРО», — подчеркнул президент АЭСП.
Он также отметил, что законопроект уточняет и расширяет сферу деятельности государственной экспертизы, дает возможность заказчику право территориального выбора: обратиться в Главгосэкспертизу или в госэкспертизы своего региона. В тех краях и областях, где реализуются федеральные целевые программы, это право станет серьезной подмогой для региональных государственных экспертиз.
Заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя РФ Елена Чеканова сообщила, что в министерстве создается экспертная комиссия по рассмотрению жалоб застройщиков на отрицательные отзывы экспертизы. Однако, по ее словам, главной проблемой являются не отрицательные, а положительные заключения экспертиз на некачественные проекты. «У нас нет механизма контроля за такими заключениями, в результате чего приходится выдавать разрешения на строительство», — сообщила она и призвала экспертное сообщество проработать такой механизм контроля в рамках саморегулирования.
Важнейшим проблемам в практике аттестации экспертов и разработке профессиональных стандартов были посвящены доклады представителей ФАУ «Роскапстрой» Ирины Кузьмы и Алексея Сурова. Они привели примеры положительного решения вопросов стандартизации профессиональной деятельности в сфере строительства через механизмы саморегулирования, согласились с несовершенством нынешней системы аттестации и высказались за помощь профессионального сообщества в срочной переработке аттестационных вопросов.
В развитие темы от сообщества поступили предложения сократить количество тестовых вопросов для аттестации, что снизит психологическую нагрузку на специалистов. «Дело не в их количестве, а в их качестве, профильности, деловом характере», подчеркнул Игорь Горячев, выразив готовность возглавляемой им ассоциации помочь с необходимыми формулировками.
Выступившие в дискуссии представители экспертного сообщества поддержали высказанные на конференции предложения, равно как и законопроект о введении саморегулирования в экспертной деятельности, пообещав прислать в ближайшее время свои замечания к проекту резолюции конференции.
В заключение Андрей Акимов призвал представителей организаций государственной и негосударственной экспертизы активнее вступать в создаваемую общероссийскую саморегулируемую организацию.
«Более ста членов нам нужно привлечь к июлю, когда вступит в силу новый закон, — отметил он. -Чем больше нас будет, тем меньше нам придется платить членских взносов, тем более профессионально взвешенными будут документы, разработанные нами, тем более внимательно будут нас слушать представители власти. При этом нельзя заниматься болтовней и критиканством, а необходимо стать эффективным помощником нашего регулятора – Минстроя России».
«Важно также помнить главную задачу нашего сообщества – не пускать в наши ряды недобросовестные организации, выводить из рядов те экспертизы, которые нарушают закон и не только не устраняют, а генерируют опасность, активно проявлять собственную инициативу в разработке профессиональных стандартов, стандартов экспертной деятельности, ибо если не сделаем это мы, то сделают другие люди, не имеющие отношения к нашей профессии», — подытожил Андрей Акимов.
Источник: Пресс-служба АЭОС
Обсудить на форуме