На прошлой неделе министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы строительной отрасли за 2016 год. Начал глава Минстроя с традиционного рапорта о сданных и расселённых квадратных метрах, о вложенных в ипотеку бюджетных миллиардах, о планах на капремонт и снижении административных барьеров. Все эти данные постоянно присутствуют в СМИ, так что по этой части Михаил Мень ничего нового журналистам не рассказал. О чём журналисты спросили министра, и что он им ответил сверх «обязательной программы», рассказали в АНСБ.
РЕН ТВ:
- Михаил Александрович, насколько часто бытовые аварии – крушение лифта или взрыв газа – происходят по вине ответственных лиц – застройщика или управляющей компании? И как часто застройщики закупают некачественные лифты?
- В свое время был небольшой перегиб в снижении административных барьеров, когда были определенные послабления в части лифтового оборудования. Большая часть ответа на этот вопрос лежит в сфере деятельности Ростехнадзора, а в части Минстроя все программы замены лифтов запланированы в рамках капитального ремонта домов. В 2016 году было поменяно на 30% лифтов больше, чем в 2015 году именно за счет программы капитального ремонта - было заменено 12266 лифтов. А рост в 2017 году составит еще около 35%.
- Хотелось бы уточнить именно по новым домам: как часто застройщики экономят по своей халатности или жадности?
- Лифт – это сложная технологическая конструкция, и наши заводы — это Щербинский, Серпуховской, Карачаровский — сегодня производят лифты, и достаточно приличные. Может быть, они выглядят не столь импозантно, как ОТИС, но с технической точки зрения они очень неплохие. С другой стороны, и мы занимаемся этим с Ростехнадзором, существует ситуация, когда, к сожалению, отдельно разыгрывается на тендере поставка лифтов и отдельно их монтаж. На наш взгляд, это не совсем правильно. Нам кажется, что компетенция заводов-производителей должна быть и на установку лифтов. Тогда будет несколько иной подход, потому что когда приезжают в регион обычные заводские лифты, а на другом конкурсе нанимаются монтажники для установки этих лифтов без соответствующей квалификации, здесь и кроются ошибки.
РАМБЛЕР:
- На днях Дмитрий Козак заявил, что правительство рассчитывает на продление субсидирования ставки по ипотеке. В какой форме будет продлена программа?
- Пока такого решения нет. Сегодня ставки по ипотеке приблизились к докризисному уровню в 12%, и продлевать в том виде программу, в котором она есть, не имеет никакого смысла. Она была актуальна, когда ключевая процентная ставка ЦБ была 17%. Сегодня в правительстве не видят в этом острой необходимости. Но мы договорились о том, что в случае возникновения какой-то турбулентности в экономике и возможного подъема ключевой ставки мы будем готовы немедленно отреагировать и быстро включить тот же механизм для субсидирования процентной ставки. Другое дело, что есть региональные программы, которые продолжают действовать, и мы с нашими коллегами из субъектов федерации ведем переговоры, чтобы эти программы продолжали функционировать. По прогнозам АИЖК, который близок к объективному, к концу следующего года, опираясь на рыночные механизмы и те механизмы, которые мы запустили, – поддержка инфраструктуры, электронная закладная, ценная бумага, которую делает АИЖК, обеспеченная их рейтингом, — ставка ипотеки на конец года может выйти на 10%.
ИНТЕРФАКС:
- Замминистра строительства Никита Стасишин заявил, что компенсационный фонд долевого строительства может заработать позднее 1 января 2017 года. С чем это связано?
- Фонд уже создан, до конца года решим вопрос по назначению директора этого фонда, решение будет принято наблюдательным советом АИЖК. Директор начнет заниматься организацией контакт-центра, подготовкой акта по передаче учредительства Минстрою, поступающими платежами и так далее. Кроме того, мы договорились с депутатами ГосДумы, что сразу после нового года они рассмотрят законопроект, который предусматривает внесение изменений в четыре закона, чтобы фонд заработал в полной мере. Мы надеемся, что депутаты достаточно быстро примут этот закон, в конце января – середине февраля.
- А как будут работать застройщики с 1 января? Куда они будут вносить свой взнос?
- В январе, как правило, договоров заключается немного, поэтому в январе можно будет заключать договоры по старому закону. Концептуально с новым законом ничего не изменится, но некоторые детали нужно отшлифовать с новым парламентом. Я думаю, что до конца января все будет в порядке. При этом с 1 января заработают и другие механизмы защиты дольщиков, которые прописаны в законе. Градация застройщиков по уставному капиталу в соответствии с проектными декларациями в зависимости от объема строительства, требования к официальному сайту – все это заработает с 1 января.
Телеканал 360:
- В чем будет разница между компенсационным фондом и страхованием дольщиков? Насколько вырастет защита, и могут ли дольщики быть уверены в том, что этот фонд в случае необходимости достроит им жилье?
- Главный ответ на ваш вопрос: а кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с тем, чтобы какая-то страховая компания выплатила что-то дольщикам в случае банкротства застройщика? Мы проводили опрос и выяснили, что такого не было ни разу за все время существования 214 федерального закона. Ни одна страховая компания не ответила за то, что она страховала. Показательно, что сегодня при санации и достройке объектов СУ-155 мы проводим совещания, в которых принимают участие все, кроме страховых компаний, которые страховали эти договоры долевого участия.
- Как рассчитали ставку в 1% и хватит ли этих денег для защиты всех дольщиков?
- Полностью просчитать это невозможно. 1% появился от сегодняшних средних тарифов страхования. Ранее, до того, как ЦБ принял меры по повышению требований к страховым компаниям, тариф был 0,2-0,3% — это заведомый тариф на невозврат. А что касается последнего полугодия, когда осталось 20 страховых компаний, тогда тариф был примерно 1%.
Кроме того, сейчас идет дискуссия о том, что необходимо дифференцирование тарифов взноса в компенсационный фонд. Наверно это справедливо, потому что компания с репутацией и компания, которая только пришла на рынок, имеют разный уровень доверия. И ставку дифференцировать абсолютно необходимо. Мне губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказывал о том, что в Подмосковье больше 560 компаний занимаются долевым строительством. Такое количество компаний региональные власти не могут отследить физически и понять их финансовое состояние. Поэтому изменения, в том числе, и по требованиям к уставному капиталу, крайне важны, чтобы люди, имея уставной капитал в 10 тысяч рублей, не начинали работать по 214-ФЗ и собирать деньги с граждан.
Так что дифференцировать взнос в компенсационный фонд нужно, но со временем, потому что я не представляю, как сегодня чиновники смогут определить, какая компания и сколько будет платить. Необходимо создать фонд, а дальше он будет работать с рейтингами строительных компаний, с надежностью, устойчивостью, и после этого можно будет дифференцировать ставку взноса.
Агентство новостей «Строительный бизнес»:
- Михаил Александрович, летом этого года Минстрой и правительство России инициировали реформу саморегулирования в строительной отрасли. Сейчас уже можно подводить итоги первого этапа – обеления компенсационных фондов СРО. Там должно было быть, например, у строителей, 100 миллиардов рублей, но показано чуть более 40 миллиардов. Ваша оценка ситуации и прогноз на функционирование системы саморегулирования в целом?
- Очень сложный и тяжелый вопрос. Меня одно время начинали называть гонителем саморегулирования, но это совсем не так. Мне очень близки принципы саморегулирования. У меня спрашивают: почему не состоялось саморегулирование в стройке так, как планировали? На мой взгляд, все-таки, у нас пока еще низка цена репутации, и это самая главная проблема. В странах, где рыночные отношения существуют столетиями, цена репутации – это, пожалуй, самый главный капитал. В связи с этим у нас саморегулирование в полной мере не состоялось. Да, мы увидели, что при раскрытии компфондов средств оказалось меньше, но, честно говоря, мы и прогнозировали, что так оно и будет.
Сегодня мы надеемся, что изменения какой-то эффект дадут. Мы очень плотно работаем с Андреем Молачновым, с нацобъединением строителей, которое объединяет строительные СРО. У него хорошая профессиональная команда, мы сотрудничаем, и я думаю, это даст определенный эффект.
Сегодня мы освобождаем от саморегулирования и взносов в компенсационные фонды малый бизнес. Теперь членом саморегулируемой организации должен быть только генподрядчик, неважно, государственный или муниципальный. Также вводится территориальный принцип СРО. Знаете, когда я был вице-губернатором Московской области, и создавалась система саморегулирования, я был уверен, что будет территориальный принцип формирования СРО. Но уже в ходе изменений законопроекта этот принцип ушел, и из-за этого во многом потерялась вся конструкция. Когда на территорию регионов приходят компании с допусками из других регионов, а потом исчезают, как с ними работать, где искать?
Я думаю, что нам нужно вместе с президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым и президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным собрать пресс-конференцию и рассказать, как идет реформа саморегулирования в строительной отрасли.
- Одно время обсуждалось, что компфонды СРО могут направить на выкуп облигаций АИЖК или жилищное строительство. Какие здесь приняты решения?
- Пока в правительстве взяли паузу. Такой вопрос рассматривался, но теперь все изменилось. У СРО теперь будет сформировано два компфонда: один, как и раньше, для возмещения ущерба третьим лицам, из которого за все время существования СРО было выплачено 70 миллионов третьим лицам. А основной фонд – это фонд компенсации за невыполненные договорные обязательства, и это может серьезно изменить ситуацию.
Знаете, когда меня обвиняют в гонениях на саморегулирование, я как человек, служивший в армии, вспоминаю принцип: один провинился, а вечером маршируют все. Вот принцип саморегулирования. А у нас все провинились и никто не марширует.
Источник: АНСБ
Обсудить на форуме